学院新闻

援疆专辑丨天津城建大学赴新疆和田实习支教团师生 积极开展民丰县第二幼儿园舞台墙画创作活动

2020-01-10  查看数量:

文章转载自公众号“天津城建大学”

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党的初心和使命。天津城建大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,学校党委和各二级党组织落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,为民服务解难题,紧扣真抓实改,注重实际效果、解决实际问题,把整改贯穿始终,通过实实在在的整改成效让广大师生感受到主题教育带来的新变化新气象。

民丰二幼舞台墙画原貌(墙画总面积58.52平方米)

2019年9月底,天津城建大学赴新疆和田实习支教团副领队陈文科、带队教师常成走访和田地区民丰县第二幼儿园,在与幼儿园领导座谈中得知该幼儿园急需舞台墙画,我校支教团师生主动承担绘制墙画的任务。当天,在返回支教团驻地后,立即召开了有关墙画的工作会议,成立了由4位带队教师和9名支教大学生组成的墙画工作组,其中陈文科副领队负责总体协调,建筑学院常成和郭莲两位老师负责具体设计和施工,计算机学院赵帅老师负责现场保障。墙画工作组在经过多次实地考察与测量后便开始了方案设计工作。经与总领队贾凤勇老师多次电话视频沟通,最终确定绘图方案。

墙画工作组讨论设计稿和施工细节

墙画的主题为《我们是好朋友》,设计方案以卡通形象为主,以中高纯度明快色为主色调,符合幼儿的心理喜好。画面中央是4位汉族和3位维族,共7位孩童的形象。每位孩童的衣服上的图案都具有意义,左起第1位衣服上的图案为天津的地标性建筑天津之眼;第2位衣服上的图案取自维族传统服饰花帽的佛手纹,寓意多福多寿;第3位衣服上的图案为天津城建大学校徽核心部分;第4位衣服上的图案取自维族传统服饰花帽的巴旦木纹,寓意和睦统一;第5位衣服上的图案为天津城建大学英文缩写TCU;第6位衣服上的图案取自维族传统服饰花帽的石榴纹,寓意民族团结;第7位衣服上的图案为天津援疆志愿者标志。

7位孩童站在由红、黄、绿三色组成的地面上,红色代表中国,黄色代表沙漠,绿色代表绿洲,寓意着希望和田地区民丰县的自然环境越来越好,在未来能够沙漠变绿洲。

墙画最终完成实景照片

在方案确定以及绘画工具准备齐全后,10月29日,墙画工作组开始进场施工。在绘制墙画过程中,由于当地温差极大,早上最低气温达到0度,冻得伸不出手,到了中午气温又飙升到20度,太阳直射非常刺眼。墙画工作组的老师和同学们从日出画到日落,他们不怕脏、不怕累,经过连续不间断的12天的紧张工作,终于在11月9日顺利完工。

赠送锦旗

绘制完成的墙画得到了民丰县县委、民丰县教科局和民丰二幼的领导和老师们的一致好评,为天津城建大学支教团赢得了荣誉。

11月14日,民丰县县委常委、组织部部长吴廷禄向到民丰县慰问支教团的李忠献校长赠送锦旗,以表达为民丰二幼绘制墙画的感谢之意。

12月底,支教团即将返津时,民丰县二幼书记和园长向墙画工作组的老师和同学们颁发了荣誉证书。

墙画工作组全体师生合影

上一条:城大要闻 |新年添新喜!天津城建大学10个专业获批2019年度国家级和天津市一流本科专业建设点 下一条:习近平:在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话