学院新闻

喜讯|建筑学院学子在第五届全国高等学校建筑与环境设计专业学生美术作品大赛中获佳绩

2020-01-10  查看数量:

近日,由教育部高等学校建筑学专业教学指导分委员会主办的第五届全国高等学校建筑与环境设计专业学生美术作品大赛在东北农业大学落下帷幕,大赛有来自清华大学、同济大学、东南大学、天津大学、武汉大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、香港大学、重庆大学、深圳大学、新疆大学、中央美术学院、天津美术学院、鲁迅美术学院等一百余所院校参加,本次教师及学生获奖作品是从全国1662份作品中评选出来,参赛内容分为教师课件比赛和学生美术作品两大类,其中学生作品竞赛分为手绘表现、水彩、水粉、素描、速写和综合六类。建筑学院学子在常成、李汉琳、于伟三位老师的指导下,积极参与比赛,取得2个一等奖、3个二等奖、6个三等奖、6个优秀奖的佳绩,三位老师获得优秀指导教师奖。此外,常成老师的《专业美术-色彩的认知》获得第十五届全国高等院校建筑与环境设计专业美术教学课件竞赛优秀奖。

此次竞赛的获奖,除了专业美术组的老师在课内外投入巨大精力指导学生以外,还体现了建筑学院课程教学紧密联系社会实际的优良传统,是建筑学院高度重视学科发展的具体表现,提升了我校建筑学科的学术影响。今后,建筑学院将继续以立德树人为根本任务,以学术竞赛激发学生的专业学习热情,培养更多的设计专业创新人才,推动学校和学院教学工作高质量内涵式发展。

获奖证书

获奖作品展示

《专业美术-色彩的认知》  常成  

课件优秀奖

01《日落伊亚》 莫茜尧

手绘表现类一等奖

指导教师点评:

这幅作品是建筑表现画综合技法的很好体现,作者把水粉、水彩、马克笔、彩铅等不同工具,扬长避短,很好的结合运用到了一起。画面整体感强,细节刻画仔细、深入。夕阳西下,华灯初上的色彩氛围表现得也很生动。

02《小镇街景》 柏露  

水粉类一等奖

指导教师点评:

这幅作品较好的表现出了小镇安详、宁静、亲和的气息。在质感和肌理上能够把小镇的历史感表现出来,街道两边的店铺细节刻画的也很生动。

03《溥仪旧居-静园》 黄婧娴

综合类(数字手绘)二等奖

指导教师点评:

这幅作品是运用数字手绘屏配合专业绘图软件完成,较好的体现了手绘功底和计算机技术的融合,画面色调统一,光线质感表现较好。

04《小镇夜景》 康佳楠

手绘表现类二等奖

指导教师点评:

在画面中蜿蜒的小街把两侧高低错落的建筑物串联起来,让画面构图即生动又有秩序。整体的夜景氛围感表现也较好,要让画面暗下来,又不能把色彩画脏,还是有一定难度的。

05《水城物语》 李哲艺

水粉类二等奖

指导教师点评:

用较粗犷的笔触,表现了较细腻的质感和细节,这是这副作品最吸引人的地方。此外,高级灰的色彩搭配也恰到好处。

06《街景》 翟美蘅

手绘表现类三等奖

07《瑞士印象》 张雪晨

手绘表现类三等奖

08《天津夜景》 刘雨昂

素描类三等奖

09《江南水乡》 李龙辉

速写类三等奖

10《碛口写生》 孙新悦

速写类三等奖

11《碛口写生》 孙新悦

速写类三等奖

12《威尼斯小镇》 马晓蕾

手绘表现类优秀奖

13《别墅庭院》 阳蕊

手绘表现类优秀奖

14《美国往事》 阿勒木江

手绘表现类优秀奖

15《庭院深深》 刘云歌

水彩类优秀奖

16《建筑写生》 武子健

速写类优秀奖

17《平遥写生》 孙新悦

速写类优秀奖

上一条:建筑学院成功召开天津城市规划学会小城镇规划专业委员会2019年会暨“国土空间规划背景下的县镇乡村规划与建设”国际研讨会 下一条:只争朝夕,不负韶华|回首2019,展望2020