学院新闻

建筑学院成功召开天津城市规划学会小城镇规划专业委员会2019年会暨“国土空间规划背景下的县镇乡村规划与建设”国际研讨会

2020-01-10  查看数量:

本次研讨会由中国城市规划学会小城镇规划学术委员会、中国城市科学研究会韧性城市专业委员会、中国建筑学会村镇建设分会、天津市城市规划学会指导,天津市城市规划学会小城镇规划专业委员会、天津大学建筑学院主办,天津城建大学建筑学院承办。会议内容包括主题报告、学术研讨、专委会工作会议三个部分。受邀及报名参会的政府、高校和科研设计机构包括:天津市规划与自然资源局村镇处、天津市城市规划学会、天津市天津大学建筑学院、天津大学环境学院、天津城建大学建筑学院、天津城建大学城市艺术学院、英国卡迪夫大学、天津市渤海城市规划设计研究院、天津市城市规划设计研究院、天津市市政工程设计研究总院、河北工业大学建筑与艺术设计学院、天津市旧城区改造生态化技术工程中心、易景环境科技股份有限公司、天津海荣兰德景观设计有限公司等。

主题报告分上半场、下半场两轮,围绕“国土空间规划背景下的县镇乡村规划与建设”这一新时代县镇乡村规划与建设主题,来自天津学界、业界的10位专家带来精彩报告。

主题报告、研讨会、专委会工作会议时间

2020年1月5日

会议地点;

天津城建大学建筑学院102会议室、402会议室

参会领导专家:

王瑛:天津市规划与自然资源局村镇规划管理处处长

王学斌:中国城市规划学会理事,中国城市规划学会规划实施专委会委员,天津市城市规划学会秘书长。

张玉坤:天津大学建筑学院教授,建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室主任,中国建筑学会村镇建设分会副会长,住建部传统民居专家委员会副主任委员,中国民居建筑大师,2016中国建筑教育奖获得者。

曾鹏:天津大学建筑学院副院长,天津市城市规划学会小城镇规划专业委员会主任委员,小城镇规划发展研究所所长。

兰旭:天津城建大学建筑学院副院长,城乡规划系主任,副教授。

杨艳红:天津城建大学城市艺术学院副院长,教授,工学博士,注册建筑师。

Yu Li:教授,英国卡迪夫大学中英生态城市与可持续发展研究中心主任,生态城市硕士专业负责人。

王滨:天津市渤海城市规划设计研究院副院长,注册规划师。

张戈:天津城建大学建筑学院教授,城镇化与新农村建设研究中心(天津市高校人文社科重点研究基地)村镇规划与土地利用管理研究所所长。

何震:天津市政工程设计研究总院建筑规划院书记兼院长,天津市城市规划学会小城镇规划专业委员会副主任委员。

汪江华:天津大学建筑学院建筑系副主任,天津市城市规划学会小城镇规划专业委员会副主任委员,小城镇规划发展研究所副所长。

蹇庆鸣:天津大学建筑学院副教授,城乡规划系副主任,小城镇规划发展研究所副所长,中国城市科学研究会韧性城市专业委员会副秘书长、委员,天津市城市规划学会小城镇规划专业委员会秘书长。

王志刚:天津大学建筑学院副教授,硕士生导师,国家一级注册建筑师,天津大学乡村建设研究中心副主任,井冈山-天津大学乡村建设研究中心主任。

杨军:天津市城市规划设计研究院高级规划师,规划三所所长,注册规划师,天津大学硕士。

尔惟(马驰骋代):天津市城市规划设计研究院高级规划师,规划一所所长,注册规划师。

魏广龙:河北工业大学建筑与艺术设计学院副教授,河北绿色乡村建设研究中心主任,智慧健康人居工程研究所所长。

孙贺江:天津大学环境学院,博士,副教授,注册公用设备工程师(暖通空调)。

杨雪:博士,天津市旧城区改造生态化技术工程中心主任助理、办公室主任,中国绿建委青委会委员,天津规划学会青委会副主任委员,小城镇规划专业委员会委员。

王维礼:天津市政工程设计研究总院规划所。

陈艳红:易景环境科技股份有限公司。

党金荣:天津海荣兰德景观设计有限公司经理等等。

研讨会主题

国土空间规划背景下的县镇乡村规划与建设

研讨会主持人:蹇庆鸣

天津大学建筑学院副教授,城乡规划系副主任,小城镇规划发展研究所副所长,中国城市科学研究会韧性城市专业委员会副秘书长、委员,天津市城市规划学会小城镇规划专业委员会秘书长。

嘉宾致辞

天津市规划与自然资源局村镇规划管理处王瑛处长首先对近年来天津市小城镇及乡村规划建设作了回顾,充分肯定了2019年天津市规划从业者与天津市城市规划学会小城镇专委会在相关领域做出的成绩,并详尽分析了当前发展存在的问题和薄弱之处,号召行业同仁结合国土空间规划的新要求,明确下一步工作的目标和任务,理清思路,争取在2020年做出更突出贡献。同时,王处长也表达了将为从业者提供更多学术交流机会的愿望。

王学斌秘书长致欢迎词。他代表天津市城市规划学会对各位领导专家的到来表示热烈的欢迎。王秘书长深入解读了本次会议背景“国土空间规划”,为“国土空间规划背景下的县镇乡村规划与建设”提出两点建议与亟待解决的问题,坚信本次研讨会的成功举办必将有力地促进天津市县镇乡村规划与建设。

曾鹏副院长致欢迎词。他代表天津市城市规划学会小城镇规划专委会对各位领导专家的到来表示热烈的欢迎。曾副院长号召天津同仁为天津县镇村规划助力,2020专委会将为同仁提供更多学术活动。

天津城建大学建筑学院兰旭副院长致欢迎词。他首先代表会议主办方感谢各位地方领导的参会。兰副院长指出天津城建大学建筑学院办学历史悠久,为天津市规划建设输送大量人才,与天津市规划建设领域紧紧相连,并预祝研讨会能取得圆满成功。

上半场主题报告

上半场主题报告分别邀请了天津大学建筑学院曾鹏副院长、天津大学建筑学院教授张玉坤教授、天津城建大学建筑学院张戈教授、天津市城市规划设计研究院杨军高级规划师、天津大学建筑学院汪江华教授做作报告。

曾鹏:《国土空间规划背景下的村镇发展路径转型与创新》

报告简要论述了小城镇定义与认识村镇的视角,后从“城乡融合背景下的村镇发展”、“空间规划背景下的村镇规划”、“村镇发展路径转型与创新”三方面论述新时代村镇发展路径转型与创新。

张玉坤:《乡村振兴与城乡融合》

报告简述了乡村振兴的提出、进展与成就,深入探讨了乡村振兴总体目标和实践中存在的问题与困境,认为在发展农业、乡村旅游民宿等产业基础上,需深入分析城乡资源禀赋、现实需求和发展潜力,通过城乡统筹、城乡互补,走向城乡融合,实现乡村振兴的战略目标。最后通过对“乡村生产性养老”的构想,探索一条城乡功能互补条件下乡村生态位填充的乡村振兴之路。

张戈:《乡村振兴背景下乡村建设路径》

报告基于天津市社科界千名学者服务基层活动大调研项目,通过对蓟州区穿芳峪镇东井峪、东井峪、石臼、新水场三个一般村的调研,从社会、经济、空间三个维度观察天津乡村建设的实际情况,结合乡村振兴战略和生态文明建设战略探讨了乡村发展的路径,提出“社会治理是关键,产业特色是核心,空间环境是基础”的发展理念及相关发展对策。

杨军:《国土空间规划视角下的天津小城镇规划探讨》

报告深入解读国土空间规划编制背景和任务,紧密结合国家有关国土空间规划编制要求和相关文件精神,剖析介绍近期编制的天津小城镇规划案例,基于有关总结和思考,提出国土空间规划视角下的天津小城镇规划思路和路径。

汪江华:《精明收缩:应对快速城镇化的乡村发展策略》

报告深入剖析了当前中国乡村发展困境,提出精明收缩的乡村新发展理念,并探讨了乡村精明收缩的规划策略的发展目标、规划方法、建设策略及管控政策措施。

下半场主题报告

下半场主题报告分别邀请了天津大学建筑学院城乡规划系蹇庆鸣副主任、天津大学建筑学院王志刚副教授、天津市城市规划设计院城市设计研究所尔惟总规划师(马驰骋代)、河北工业大学建筑与艺术学院建筑系魏广龙副教授、天津大学环境学院孙贺江副教授作报告。

蹇庆鸣:《国土空间规划背景下的县域城镇规划低碳评价标准研究》

报告以天津大学建筑学院十三五国家重点研发计划项目《基于控碳体系的县域城镇规划技术研究》为依托,以作为我国生态文明建设的最近宏观区域和最大生态本底的县域城镇为研究对象,从国土空间规划角度出发,通过全国碳排放分区和相应保护与治理路径,探索从“源头治理、总量控制、配置合理、特色保持”四个方面构建县域城镇低碳规划评价标准和指标体系,完成低碳技术向规划方法的系统转化。

王志刚:《星星之火可以燎原》

报告介绍了天津大学建筑学院团队近几年来与央企和地方政府通力合作,在江西井冈山等地区开展的有关乡村振兴的实践与研究。工作团队首先在大量文献研究和田野调查的基础上,分析当地的地理、地貌、历史、文化、社会等因素,进而通过产业帮扶帮助农民增产增收,通过组织重构促进农村经济可持续发展,通过环境改造改善农村居住环境,通过精神重塑,保护和传承传统文化。设计工作涵盖了规划、建筑、景观、工程、产业等各项内容。

尔惟(马驰骋代):《乡村振兴背景下天津乡镇国土空间总体规划编制探析》

报告以天津市乡镇国土空间总体规划编制实践项目为依托,探讨了乡村振兴背景下天津乡镇国土空间总体规划编制的机制,提出三类天津乡镇国土空间规划,并围绕不同乡镇国土空间规划类型进行案例解剖,论述了天津乡镇国土空间规划编制要点。

魏广龙:《高校助力,共同缔造——谈仝家窑的规划》

报告介绍“冬奥会旅游线上的特色乡村驿站”、“集游学写生、艺术创作”、“乡村实践为一体的教育教学实践基地”、“冀北绿色生态艺术村”等一批实践案例,展现了高校参与优势,提出了乡村新型共同参与建设模式。号召发挥高校优势,实现乡村共同缔造。

孙贺江:《住宅通风和室内空气质量调研与长期监测》

报告以十三五重点研发计划《居住建筑室内通风策略与室内空气质量营造》为依托,在“内忧外患”的我国住宅室内空气污染背景下,我国迫切需要高效、节能、经济、适用的保障技术,报告介绍了为这些技术研发提的供数据支撑,详细介绍了相关技术路径,并提出了住宅通风解决对策。

天津市城市规划学会小城镇规划专业委员会2019年工作会议。

工作会议由天津市城市规划学会小城镇规划专业委员会主任委员曾鹏副院长主持。主要内容包括2019年度工作报告、2020年度工作计划、委员换届、组织学术竞赛、组织天津学界业界专家参与学术交流、专业科研课题等议题。各位委员就各项议题展开热烈讨论。

伴随着2020年的第一场雪,天津城市规划学会小城镇规划专业委员会2019年会暨“国土空间规划背景下的县镇乡村规划与建设”研讨会圆满落幕。会议期间围绕国土空间规划背景下的县镇乡村规划与建设的理论研究成果和相关实践案例的交流,将对天津村镇建设工作产生积极影响。

上一条:2019级团日答辩活动圆满结束 下一条:喜讯|建筑学院学子在第五届全国高等学校建筑与环境设计专业学生美术作品大赛中获佳绩