学院新闻

课程建设|弘扬工匠精神·激发创新意识

2020-01-10  查看数量:

2019年12月30日,建筑学院2016级建筑系数字设计课程展评活动在建筑一楼展厅如期举行,课程中的过程记录、研究报告、模型模拟、文本图册及展示海报等成果得到了集中充分的展示。学院党委书记杨静、学院副院长兰旭、建筑系主任刘力、专业教师赵星、蔡超、郭莲、刘立、指导教师万达、丁磊对同学们的成果进行了综合评价。展评过程中,同学们结合模型展示,积极热情地向每一位评委介绍课题研究的问题症结与解决方案,评委认真聆听并提出了自己的独到见解。

作为我院建筑学专业一门具有前沿视野的专业核心课程,《数字设计》课程始终把握与时俱进的课程改革精神,从最初的“卓越班”装置设计到全系开设数字设计案例,从单一案例分析转向更加强调专题性质的系统研究,走了五年的时光

本年度课程分别就智能化表皮、整合化设计、智慧化建造以及安装与维护四个方面设置了22个研究课题,学生们自选了8个题目进行研究。教学方法在延续之前的课堂讲授、典型案例讲解与讨论、课后答疑、课后讨论、上网查阅相关资料基础上,加大了课程作业、专题设计、课堂汇报、翻转课堂的力度。

一方面,通过课程学习,学生们能够对数字建筑设计及建造实际案例进行恰当的拆解与分析;能够理解多维数据及建筑空间、运用相关的设计软件、设计合理的数据结构、进行恰当的数据转换、进行基本的性能化数字建筑设计,并通过先进数控设备对设计作品进行数字化建造和模拟。另一方面,通过学习相关的先进数字建筑设计与建造的理论及近年来我国在该领域“弯道超车”的建设成就,激发了学生们的爱国热情民族自豪感,进一步坚定了“四个自信”;通过理解数字建筑设计和建造的一体化原则,激发了学生们“崇尚创新”的设计意识,培养学生运用数字一体化建造方法精益求精的“工匠精神”。

下一条:2019级团日答辩活动圆满结束