学院新闻

建筑学院师生热议《习近平总书记在统筹推进新冠 肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话》

2020-02-28  查看数量:

2 23 ,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。建筑学院师生积极关注会议召开情况并认真学习领会总书记的重要讲话精神,结合当前的形势和自身工作情况,认真开展疫情防控各项工作,对疫情防控战的胜利充满信心。

通读习近平总书记的讲话后,深受启发,倍受鼓舞,更加坚定了我们围绕学生、关照学生、服务学生的信心。快速回顾了近期一段时间每天带领全院辅导员、班主任老师以及可爱的学生干部共同完成每日的功课,历历在目。疫情当前,有学生的地方,就是我们的“一线”,“一个都不能少”是我们不忘初心、践行使命的最基本底线。建筑学院全体学工同仁唯有坚守好学校大后方“战场”,做好接受教育系统疫情防控的“大考之人”,用更加顽强的意志、坚强的党性、有力的行动,做好青春领路人,为抗击疫情贡献自己的一点力量。“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾”,相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们共克时艰、戮力同行,必将取得这场没有硝烟的疫情防控战的胜利。

建筑学院党委副书记 陈磊

习近平总书记的讲话传递了中国人民战胜疫情的必胜信心和推进经济社会发展的坚强意志;体现了以民为本的伟大情怀,展现了大国领袖的担当与魄力。这必将激励中国人民上下一心、不畏险阻,打赢这场疫情阻击的人民战争。

疫情之下,延期开学,作为一名高校辅导员要提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的复杂性、严峻性和长期性,始终保持一种“战时”状态,主动担当,积极作为,密切关注工作动态,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

相信在中国共产党坚强有力的领导下,一切困难都会过去,一切危险也都能迎刃而解。我们也将很快迎来充满希望的春天。

建筑学院学生工作办公室主任陈丽丽



读完万余字的讲话稿,感触很深,讲话内容语言平实,却语重心长。自疫情发生以来,国家及时采取了控制源头,对口支援等一系列积极防控措施,如今实现了湖北省以外每日新增病例控制在个位数,可以说疫情防控战取得了阶段性的胜利,这充分说明我们的党和国家始终将人民的生命摆在第一位,体现了国家的责任与担当,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。疫情防控阻击战尚未取得最后全胜,后面的复工复产,学生返校还将是一场一场硬战,作为高校教师,一名辅导员,将积极贯彻落实习近平总书记讲话精神,全力配合学校,学院做好学校开学,学生返校的各项工作,助力这场没有硝烟的战争取得最后胜利。

建筑学院团委书记  杨志清


习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话全面总结了新冠疫情以来中央的防控工作情况,明确了当前的重点防控工作,并对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作和如何加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导进行了具体论述,具有很强的针对性和指导性。作为高校辅导员,我们要认真学习领会并积极落实总书记的重要讲话精神,立足本岗,按照学院党委的安排部署,认真做好疫情防控各项工作;在工作中充分发挥模范带头作用,加强与学生干部和普通学生的联系,关心学生健康和生活,及时了解和掌握学生情况,积极做好各项统计和宣传工作,为维护学院和学校的安全稳定和打赢疫情防控阻击战贡献力量。

 建筑学院学生工作办公室辅导员高国伦





“沧海横流,方显英雄本色”,看着奋战在一线的战士们脸上的一条条勒痕,倾听着在一线亲友的顽强拼搏,关注着我院志愿服务的学生党员和干部,让我明白什么叫人民群众的众志成城、守望相助。作为一名青年教师党员,努力配合党组织领导,严格落实学校、学院的重点工作措施,做好疫情联合防控、信息统计上报等各项重点工作,摸排关心到位、宣传发动到位,严防死守,不留一个死角,不出一点漏洞。努力提升自身综合能力,确保同学们身心健康安全和学校大局和谐稳定。要在磨难中成长、在磨难中奋起,让自己愈挫愈勇,努力将自己提升为值得学生信赖的教师党员。

建筑学院学生工作办公室辅导员梁隽杰

愈挫愈勇,不断成长

“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”,习主席的讲话字字坚定,包含关切,将压力化为动力,为希望赋予力量。

新冠肺炎,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在这个特殊的时刻,面临突发事件,身为青年党员的我们或许无法冲锋陷阵,救死扶伤。但我们一定要做好我党坚实的后备力量,从身边的小事做起,投身社区志愿工作,服务人民群众,要主动做好身边亲属和同学们的心理疏导工作,在家中主动隔离并自主学习。在“战疫”成功之事以更饱满的热情投身学习和工作,以更坚定的信念在磨难中愈挫勇,肩负起中华民族伟大复兴的使命。

建筑学院 16级建筑学4班 齐冬晨


正如长城不是一天建成的,防疫工作也是一场持久战。

习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,具有极强的思想统领性、工作指导性、现实针对性。为我们坚定必胜信心、把准形势任务、完善策略措施,全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力完成全年经济社会发展目标任务,提供了思想指引、行动指南和强大精神力量。

中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是不断在磨难中成长、从磨难中奋起。防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。我相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,和全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情。

建筑学院 17级建筑学4班 朱文仪


2020年注定是不平凡的一年,一场浩劫席卷整个中国大地,本次新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。哪里有疫情,哪里就是战场,形势严峻的疫情防控阻击战在全国打响。

危情时刻,习近平总书记发表了重要讲话,科学分析当前疫情防控形势,发出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的动员令,为这场没有硝烟的战争指明了前进的方向。“实践证明,党中央对疫情形势的判断是准确的,采取的举措是有力有效的。”各地区纷纷响应总书记的讲话精神,万众一心,众志成城,防控工作取得了显著的成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

乌云遮不住太阳,阴霾终究将散开。我们有理由坚信:有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战。

建筑学院 19级建筑学研究生班王仲


疫情当前,责任在肩

习近平总书记的重要讲话,为全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现今年经济社会发展目标任务提供了根本遵循。我们要坚决贯彻总书记重要讲话精神,坚定信心,迎难而上,顽强拼搏,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地,奋力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。身为城建学子,在当前这个特殊的时期里,我们的学习条件发生了变化,但不变的是我们仍然要保持良好的、积极的心态,把我们应该做的事情做到最好,用我们的认真学习和辛勤工作与疫情战斗,坚守初心,和其他行业的逆行英雄们一起打赢这场抗疫战争!同样作为学生党员,我们应响应号召、挺身而出,真正做到了让党旗在防控疫情阵线高高飘扬。

建筑学院 17级城乡规划1班 陈浩



在疫情防控形势态势正在转好的关键时刻,习近平总书记再次对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出全面部署,为全国各地坚决打赢疫情防控阻击战、统筹抓好经济社会发展各项工作指明了前进方向、作出了科学指导、提供了重要遵循、增添了强大动力。这个时候,既要看到成绩,坚定必胜信心,又要冷静分析困难挑战,保持清醒头脑,增强忧患意识,再接再厉。作为一名学生党员,要积极在身边深入宣传党中央决策部署,大力宣传防疫一线的感人故事,广泛宣传科学防护知识,弘扬真善美,传递正能量,成为暖人心、聚民心,共克时艰的一股正能量。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”尽管打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战还有很多困难,但在习总书记的正确领导和全体人民群众的共同努力下,必将迎来“柳暗花明”。

建筑学院 19级规划研究生班王东琪

2003年的SARS病毒没有击倒我们;2008年的汶川大地震没有击倒我们;那么如今的新型冠状病毒肺炎一样不能击倒我们!

二月二十三日,统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议23日在北京召开,习近平总书记出席会议并进行了重要讲话,提出了“武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜”的总目标。我们作为学生,尽管不能像坚守在一线的医生护士一样用自己的专业特长帮助化解此次战役,但是我们在家里减少外出,及时上报是否有武汉旅行历,主动接受进行自我隔离以及每天上报体温等等,都是在保证我们的后院不会再起火,只有我们齐心协力,防控疫情,我们就一定会战胜疫情!武汉加油!中国加油!

建筑学院  18级风景园林1  周振


最美逆行者|致敬坚守抗疫一线的建院学子家属们

新冠疫情发生以来,有这样一群人,他们是逆行者,他们不顾个人安危,不怕苦与累。他们是人们心中的白衣天使。疫情发生以来,他们舍小家,为大家,每天努力工作,奋力拼搏,只为早日打赢疫情防控攻坚战,守护人民健康。

今天的主角,是我们的家属,在学子们的笔下,他们虽然都在平凡的工作岗位上,但却是做最伟大的工作。亲人的付出、父母的担当激励着学生们以此为人生标杆,学会克难奋进,永不停息!这样的家庭教育也是学院所期望的。借此机会,建筑学院向奋战在抗疫一线的家属致敬!你们辛苦了!

下面,让我们倾听建筑学院学子讲述家属的抗“疫”故事:

1、何金哲 15级城乡规划2

入党积极分子

我是15级城乡规划2班的何金哲,我的父亲在河北省石家庄市的一家医院工作。自疫情爆发以来,县里发布命令,取消年假,全力抗疫。父亲每天积极参与工作,期间组织了本科室进入隔离病房医生的选择事项,配合上级领导对疑似病例进行处理,在此期间虽然偶尔身体出现不适,但还是坚持工作,一天也没有休息。我的母亲在河北省石家庄市的另一家医院工作。自疫情爆发以来,县里发布取消年假,开始每天值班抗疫的命令,母亲每天积极参与工作,帮助病人患者,一直工作在第一线,她时刻准备着。

2、朱文仪 17级建筑学4

中共党员

我是17级建筑学4班的朱文仪。我的妈妈是一名白衣天使,在云南省保山市隆阳区的一家医院工作,平时主要负责全区1万多名孕产妇的相关工作,同时也是一名党员。自124日起接到疫情防控通知,放弃春节休假,响应党员先行,她主动要求投入一线防疫工作,到预检分诊台上班,对每一名进出医院的病人及家属严格扫码、测体温、认真排查、登记外地入隆人员基本信息,对发烧、咳嗽病人送发热门诊做进一步排查。针对疫情期间,道路封锁的乡村,不能出来产检或预产期快到的孕妇,每天统计上报院领导,我印象最深的就是:有2例孕39周的疤痕子宫妊娠的孕妇在凌晨因找不到车,打给我妈妈电话,立即安排医院的救护车去接送,最终在救护车上紧急接生,确保了母婴安全。

3、郑璇 18级建筑学研究生班

入党积极分子

我是18级建筑学研究生班的郑璇,父亲在湖北省赤壁市的一家医院工作。214日父亲所在的医院被定为新冠状肺炎治疗定点医院,由于此时传染科医务人员紧缺,因而也需要其他科主任医师参与病区的管理与救治,父亲作为骨外科主任主动参与负责一病区的治疗,且为了家人的安全于214日起就住在医院专门的医护宿舍。到31日,本市人民医院里十几个隔离病区全部取消,抗疫工作基本完成,目前父亲以及我们自己全家人健康状态尚好。

4、魏兴恒 19级城乡规划研究生班

入党积极分子

我是19级城乡规划研究生班的魏兴恒,我的母亲在天津市东丽区的一家医院工作,疫情期间为医院的新冠肺炎发热专家组成员,在呼吸科发热隔离病区工作,主要负责鉴别及诊断新冠肺炎等工作。

“自从新冠肺炎爆发以来工作强度比平常大了,身心的压力也越来越大,但是疫情就是命令,身为医生,就应该肩负起这份使命。和科室里的同事并肩作战的这些日子,虽然辛苦,但是都很骄傲,我们彼此相依相持,因为我们始终坚守医者的初心。希望院里前往湖北支援的同事们能够平安凯旋,也希望在我们的共同努力下早日赢得这场抗疫战争的胜利。我们一起加油!”

5、张自熙 18级风景园林研究生班

入党申请人

我是18级风景园林研究生班的张自熙,姐姐是一名药剂师,在陕西省宝鸡市一家医院工作,疫情爆发后,在医院号召下自愿放弃年休假,积极主动参与到疫情防控工作中去,主要负责医院防疫物资及药品的保障和调配工作。自124日返回医院工作后,连续1月余一直坚守和奋斗在抗疫一线,疫情爆发初期,为了保

证抗疫物资和基础药品的充足,连续20多天没有休息,且多日是24小时无间断高强度工作。

姐夫是宝鸡市一家医院的临床医生,疫情爆发初,被安排在陕西与甘肃交接地段卡点参与疫情防控和排查工作。疫情爆发后,由于医院工作需要,又积极投身到医院发热门诊参与新冠肺炎排查工作。身为医院新冠肺炎中医专家组成员的他,也同样参与到医院中医药防控新冠肺炎的工作之中。

哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行!真心希望前线家属们多保重身体,期待凯旋归来!

上一条:习近平:在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话 下一条:习近平:在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话