学院新闻

同心战“疫”|建筑学院退休教师孙雅乐夫妇捐助10万元善款助力武汉打赢抗疫人民战争

2020-03-10  查看数量:

新冠肺炎疫情的突然爆发,牵动着全国人民的心,同舟共济、共克时艰,成为每个人心中共同的信念。疫情同样也牵动着建筑学院84岁高龄退休老教授孙雅乐老师的心。

虽然她人生暮年身体多恙,腰部不适常年卧病在床,每年都需多次住院治疗,但时常关心着国家大事,牵挂着武汉新冠肺炎疫情。随着疫情发展越来越严重,医、患和奋斗在抗疫前线的人们需要全国人民鼓励和支持时,孙先生和他的爱人马克老师,两名老共产党员,毅然拿出自己多年积蓄的10万元,捐给武汉慈善总会,用来助力疫情防控工作,充分体现了心存大爱、勇担重责的高贵品质,也充分表现出一对老共产党员对党和人民事业的一份朴素情感以及身为中国人的爱国情怀。

孙雅乐先生1960年毕业于西安冶金建筑学院(现西安建筑科技大学)建筑系建筑学专业并留校任教。1983年2月调入天津大学建筑分校(现为天津城建大学)建筑系任教,成为建筑学院创建时期的元老级教师之一。她担任建筑设计课程的教学,以学生为本,对教学过程严谨认真,兢兢业业,即使在血压200的时候,也没有耽误课程,她不断改革创新,1988年晋升副教授。

她曾发表多篇学术论文,著有《碧云寺建筑艺术》(天津科技出版社出版)一书,曾获“天津市教学成果二等奖”。她致力于教书育人,多年担任班主任,至今桃李满天下,多次获得校级“优秀共产党员”、“优秀教师”、“优秀班主任”等荣誉称号。1996年退休后,仍返聘在学院继续任教数年。

退休后,孙先生到老年大学进修写作,仍然热爱生活,关心社会发展。她与老伴马克同志共同编写并出版了回忆录《感激》,他们通过对自身经历的深刻描绘,展现出一幅旧社会的苦孩子如何成为新中国的教育工作者的画卷,饱含丰富的人生回顾和感悟。他们感恩中国共产党和新社会,将自己的命运与国家发展和民族利益紧紧连在一起。

2008年汶川发生地震,孙先生就曾缴纳特殊党费1千元,表现了大爱之心。今天,当党和国家需要,湖北武汉有难的时候,他们毫不犹豫的站出来,将自己的大爱无私的献给党献给人民。这不是偶尔为之的一时之举,而是两位先生发于心、行以恒的终生追求。

大家从媒体上目睹了“国之栋梁”钟南山、李兰娟等国士们的担当,也为无数医护人员和志愿者的无私奉献而感动,他们成为了我们这个时代最美的人。其实这些最美的人,不仅存在于“虚拟”的视频网络空间,也存在于你我的身边,就像孙雅乐老师夫妇那样……他们的行为和精神,聚集成我校和我院永久财富,值得建筑学院每一位老师和同学共享珍藏,并引以为傲!

上一条:“师”说“心”语|《园林植物景观设计》网络授课经验分享 下一条:习近平在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作