学院新闻

“师”说“心”语|《园林植物景观设计》网络授课经验分享

2020-03-11  查看数量:

一场疫情,打破了我们原有的教学模式,全国都在共克时艰,作为教育战线的一名“防疫员”,更要做好后方的教育工作,为学生提供更好的学习平台及教学内容。针对教育部出台的“指导意见”及天津市教委和学校学院的部署,我们课程组积极开展了在线教学的准备工作。有如下几点心得:

针对教学特点

制定教学策略

《园林植物景观设计》课程主要通过学习让学生掌握园林植物景观设计的基本原则及布局、技法、范例分析到绘制空间合理、景观合宜的各类植物种植类型,如群落式栽植,花镜设计等,并通过自己的设计实践完成一个完整的植物景观设计图纸,是一个由浅入深的学习过程,而且整个过程的实践性又非常的强,这个实践性体现在两个方面:一个是我们要利用植物材料进行设计,植物是生命的活体,不是固态的,以往的线下课程能够让学生到室外观察植物的变化,亲身感受植物不同时间呈现出的不同的色彩、芳香、姿态等特征,并利用植物间的相互消长,不断变化来设计园林空间形象;再一个实践性就是要运用园林植物进行图纸上的设计、布局等,体现一定的设计技法。

如何利用线上教学开展此类实践性较强的课程,是摆在我们课题组老师面前的一道难题。通过前期调研和沟通,针对课程特色,制定了我们的主要教学模式——采用慕课与学习通+QQ群+腾讯会议室相融合的方式,实现线上理论部分教学,等学生返校后,将以实际的案例设计完成线下实践。同时在每次课前下发当次课的课程学习须知,让学生可以提前有针对性的进行预习。

以实践为导向

精心准备在线教学的内容

学习通界面

发布课前须知

作业批改界面

在线上教学内容的准备中,我们都是围绕着训练学生的应用和实践能力展开——强化理论基础知识,夯实实践训练。在慕课的选择方面,我们在教职委推荐的慕课单上选择了以北京林业大学、同济大学等优秀的关于植物景观设计相关的和本课程教学内容相贴切的资源,利用他们课程团队丰富的实践和教学经验,为学生拓展知识,同时选择的慕课内容新颖紧跟学术前沿,又很好的扩充了课上的教学内容。通过慕课教学讲授理论知识,再利用腾讯会议室平台向学生总结强调下为后期设计实践作准备的理论知识,为了增强学生在课堂与老师的互动性,我门在学习通平台进行了相关课程内容的活动发放,例如调查问卷、抢答、上传手绘作业等教学活动,来了解学生对本次课程的掌握情况。课程最后在对本课的内容重点、疑点或课下作业在进行讲解或示范,使学生更好的掌握了相关的理论识,能够运用到具体的实践中去。

线上内容互动

课上测验

引导学生对实践的思考

布置课后作业

课后作业作为线上教学的一部分,也是整个教学的核心,通过课后作业能够反映学生对知识能力掌握的情况,并且通过学习通平台能够看出学生的学习效果,考虑到有的同学在家中很难获取资料,课程组老师精心选择了有针对性的课外阅读资料,上传到课程QQ群中,这样方便学生及时阅读,对于一些手绘资料,课程组的老师在家进行手绘示范图的临摹,及时把材料上传到学习通的资料中。这样方便学生及时临摹学习。通过在家对老师范图的临摹绘画,加强了基本功的训练,并通过老师点评,同学互批等多样多样的交流方式,极大的促进了学生在家学习的兴趣和意愿。

通过一周的线上教学,基本上学生的反馈较好,能够做到完全出勤,感觉上课形式较好,同时我们老师在准备的过程中也深深体会到正是这场疫情让我们深入了解了线上教学的内涵,也是对我们老师教学能力的一个考验。现在我们线上教学经验可能不足,在未来的课程中,还要和学生一起摸索,获得更多的学习机会。

上一条:同心战“疫”|建筑学院学生收看并热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” 下一条:同心战“疫”|建筑学院退休教师孙雅乐夫妇捐助10万元善款助力武汉打赢抗疫人民战争