健康提示|诺如病毒感染性腹泻防控知识小贴士

2019-11-15  查看数量:

同学们,又到了秋冬寒冷时,是多种呼吸道和肠道传染病高发季节,为了主动科学预防传染病,今天我们先和大家一起了解诺如病毒感染性腹泻的相关防控知识。

什么是诺如病毒感染性腹泻?

诺如病毒又称诺瓦克病毒(Norwalk Viruses,NV)可以引起易感人群发生诺如病毒感染性腹泻,它在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。诺如病毒感染潜伏期短,发病快。

诺如病毒感染性腹泻的主要症状是什么呢

1感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻

2成人患者腹泻为多,儿童患者呕吐普遍,24h内腹泻4~8次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血

3此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状

诺如病毒感染性腹泻的流行方式

1具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点。

2诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院等处引起集体暴发。

3诺如病毒感染性腹泻属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物。

如何治疗现症患者

1目前尚无特效的抗病毒药物,以对症支持治疗为主,一般不需使用抗菌素,预后良好。

2脱水是诺如病毒感染性腹泻的主要死因,对严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

五如何预防诺如病毒感染性腹泻?

诺如病毒高度变异,在同一时期和同一区域内可能存在遗传特性不同的毒株流行。诺如病毒抗体没有显著的保护作用,尤其是没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。由于诺如病毒感染病是一种常见的肠道传染病,容易在人群密集的场所发生局部聚集病例,我们更应该共同做好校园的预防工作。

1注意个人卫生,勤洗手。勤通风换气,保持居室环境清洁卫生。

2不喝生水,不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物;生熟食物分开加工,避免交叉感染;尽量不到校外的餐厅就餐,特别是无牌无证的街边小店

3少外出聚会和参与大型活动,减少人群聚集。

4管理部门加强饮用水卫生,改善饮用水条件,严格饮水消毒。

5严格做好学校集体食堂的卫生管理。保证所有食物来源、加工处理、售卖过程清洁卫生,同时做好餐具消毒。

6食物加工者要严格注意个人卫生,一旦发生感染性腹泻,立即调离工作岗位。

7发现有发热、腹泻等症状的师生,立即到医院就诊,如确诊诺如病毒感染性腹泻,要立刻隔离,及时上报,及早治疗。

同学们,传染病虽然容易爆发流行,但并不可怕,因为它是可防可控的。只要我们掌握专业科学的防控知识,控制传染源、切断传播途径,积极主动高效的预防,我们就能远离传染病,一起守护健康、和谐、安宁的校园。

上一条:院党委公布学院意见邮箱,诚挚欢迎广大师生为学院事业发展提出宝贵意见 下一条:安全提示|电信防诈骗