通知公告

安全微课堂丨学生公寓消防安全篇应知应会

2019-12-20  查看数量:

文章转载自公众号“天津城建大学学工部”

一、火灾隐患应知应会

火灾是威胁校园安全的重要因素。结合以往高校发生的火灾案例,几乎90%都是发生在学生宿舍内,且绝大部分都是由于当事人缺乏消防安全意识,行为放纵,有章不循造成的,其隐患主要有以下几个方面:

01使用违禁电器。违禁电器主要指大功率或无安全保障的电器,如电炉、电饭锅、电热毯、电吹风、热得快等电加热设备。由于学生宿舍区的供电线路、供电设备,都是根据实际使用情况进行设计的,其供电线路的负荷有限,如果在人员密集的学生宿舍区使用大功率电器,就容易超出负荷,电线就会发热,加速线路的老化,容易引起线路着火。此外,在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,易燃附近易燃物,也很容易造成火灾。

02违章使用明火。使用明火主要指点蜡烛、点蚊香、吸烟、使用炉具、在宿舍内焚烧杂物等。宿舍内放置的物品多是书本、被褥、衣服等易燃物,稍有不慎都可能引发火灾。例如,学生吸烟后随地乱扔烟头,一旦与易燃物接触,极易引发火灾;有的学生寝室为了驱蚊,经常点蚊香,但点燃的蚊香温度高达700℃左右,比布匹、纸张的燃点高很多(布的燃点为 200℃,纸张燃点为 130℃) ,若点燃的蚊香靠近这类可燃物品,极易引起燃烧,发生火灾。

03使用台灯不当。由于学生宿舍实行定时供电,在断电后,有的学生习惯在床铺上用手电或台灯看书,虽然目前市面上灯具发光源大都采用LED发光,但依旧有部分老式灯泡,其工作时温度高,尤其在长时间使用后。当同学们因疲劳入睡或看管不当,这类灯具便成了引燃可燃物,从而引发火灾的巨大安全隐患。

04私拉乱接电线。由于学生公寓实行智能控电,学生违规使用大功率电器时,就把走廊照明灯的电源私自乱接,甚至为了图方便,乱接插座,将不止一个插座串联在一块,更有甚者直接将插线板接在床上,插线板没有被固定经查被拖来拽去,造成接头松动,极易造成线路短路或因接触不良发热而起火。

05人走不断电。如充电器、充电宝长时间充电,加之书本、衣被捂盖,散热不良,尤其人走不断电时,极其引起燃烧;使用劣质不合格电器(如接线板插座)也容易引发火灾;

06电动车电池充电不当。学生宿舍是一个集体场所,是一个人口密度极大的聚居地,为了图方便,个别人员在公共楼梯间、安全出口或者应急疏散通道等人员疏散必经出口处充电,再加之周围存放可燃物,一旦长时间充电或者通风不良又遇到高温源的话,极易引发火灾甚至爆炸。

二、防火十条应知应会

同学们,我们要牢记“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”!为了让远离我们的家人放心,也为了我们自己的安全,从自身做起,从现在做起,积极参与到建设美好家园的行动中来,牢记校园防火十条,杜绝火灾事故。

1、不在宿舍内吸烟,积极参与无烟公寓建设。

2、不使用违禁电器,不在寝室内使用炉具生火。

3、不在寝室走廊、厕所烧废纸杂物,不将火种倒入或扔进垃圾箱内。

4、不私拉电线网线,不乱接电源,注意用电安全。

5、不将台灯靠近枕头和被褥。

6、不存放汽油、鞭炮、烟花等易燃易爆品。

7、坚决做到人走断电,不在宿舍内堆放杂物易燃物。

8、爱护消防设施,熟悉消防通道,禁止将消防器材随意移动或挪作他用。

9、火灾速拨打火警电话119,并在自己的能力范围内,有组织地扑救火灾,并做好自我安全防护。

10、认真学习并积极宣传消防安全知识,掌握基本的消防技能和逃生技巧。

三、拨打“119”应知应会

四、现场疏散应知应会

五、火场自救应知应会

上一条:不过洋节,从党员干部开始! 下一条:温馨提示|图书馆开放自习服务