招生信息

2020年硕士生入学初试专业课考试大纲-资源与环境(城乡规划)(专业学位,包括全日制和非全日制)

2019-09-23  查看数量:

招生专业代码:085700

招生专业名称:资源与环境(城乡规划)(专业学位,包括全日制和非全日制)

考试科目代码:821

考试科目名称:城乡规划原理

考试形式:笔试

卷面满分:150

考试时间:3小时

一、考试总体要求

考试内容以城乡规划本科专业所需掌握的内容为主,主要体现在《城乡规划原理》教材中,涉及到城市及城市规划学科的产生及发展过程,城市规划与城市经济学、地理学等多学科的相互关系;城市规划的工作内容和工作方法,城市规划的基本原理和规划设计的基本方法,城市总体布局艺术、道路交通系统、居住区规划、城市公共空间及历史文化遗产保护等内容;同时,需要考生能够综合理解和灵活运用。

二、考试内容

要求考生全面了解关于城市规划学科的各种基本概念,基本理论、观点,城市规划设计的原则和方法以及规划设计的有关技术经济等问题。

1、考试内容以城市规划原理教材为主,辅以城市规划的相关杂志近年来的新观点和新思潮等内容。

2、能准确地解释与城市规划相关基本概念和基本内容。

3、能正确、清楚、简明扼要地表述城市规划设计的原则和方法以及规划设计的有关技术经济问题。

4、能准确表述关于城市规划学科的各种理论、观点、思潮以及城市规划建设方面的相关问题。

5、考试涉及的内容包括:城市与城市规划理论城市发展与城市规划学科城市规划的影响要素及其分析方法城乡空间规划城市道路交通系统规划、工程规划城乡住区规划城市公共空间与城市设计城市历史文化遗产保护与城市更新城市规划的实施与行政法制等内容

参考书目:

吴志强、李德华城市规划原理(第四版),北京中国建筑工业出版社,2010

上一条:2020年硕士生入学初试专业课考试大纲-城乡规划学(全日制) 下一条:2020年硕士生入学初试专业课考试大纲-风景园林学(全日制)