招生信息

2020年硕士生入学初试专业课考试大纲-城乡规划学(全日制)

2019-09-23  查看数量:

招生专业代码:083300

招生专业名称:城乡规划学(全日制)

考试科目代码:837      

考试科目名称:区域发展规划

考试形式:笔试

卷面满分:150

考试时间:3小时

一、考试总体要求

考试内容包括区域规划原理及理论、区域规划研究方法、区域发展评价、区域发展专项规划与区域发展规划案例五个部分。考试出题以区域发展规划本科专业教材为主,辅以区域发展、区域规划近年来的新观点和新思潮等内容。综合考查学生对区域发展规划相关知识的掌握程度以及综合运用能力。

二、考试内容

1.区域规划原理及理论:满分30

要求考生能够正确、简明扼要地表述区域规划的基本概念、基本理论,准确掌握区域规划研究的对象、任务、类型、特征等基础知识,同时能够理解区域规划基础理论、理论渊源以及客观依据。

2. 区域规划研究方法:满分20

要求考生全面了解区域规划的过程与组织方法理解区域规划研究的方法论以及方法体系的构成,掌握区域规划研究的基本方法和技术方法并将其应用到区域规划案例

3. 区域发展评价:满分20

要求考生在全面了解区域发展条件基础上,掌握区域自然条件、承载力、区域发展技术条件、人口与经济发展关系等评价体系的评价原则、评价内容以及评价方法,并可在实际案例中灵活应用。

4. 区域发展专项规划:满分30

要求考生能够全面了解区域发展战略研究,认识其研究原则、内容以及发展预测,能够做基础研究报告的编制。深入理解区域发展总体规划的指导思想与原则、方向与目标、重点与措施、总体规划布局等相关内容。要求考生深刻理解并具备分析战略研究与总体规划,对资源开发利用规划工农业建设布局与环境治理保护规划城镇体系乡村聚落与基础设施规划规划项目的技术经济分析等专项规划的能力。

5. 区域发展规划案例:满分50

要求考生对我国区域发展规划案例有基本的了解和认识,同时运用区域发展规划相关理论、技术方法等对我国典型区域(例如京津冀、长三角、珠三角等)进行案例解析,考察考生对我国区域发展规划实际问题的理解以及综合应用能力,考生应在掌握区域发展规划相关理论基础上,结合区域发展中面临的现实问题,对案例进行综合分析并给出独到见解。

、考试形式与时间

笔试。考试时间:3小时。

参考书目:

[1] 黄以柱.区域规划学[M].北京:经济科学出版社,2012.

[2] 周建民.区域规划理论与方法[M].北京:中国建筑工业出版社,2013.

[3] 崔功豪,魏清泉,刘科伟.区域分析与区域规划(第二版)[M].北京:高等教育出版社,2018.

下一条:2020年硕士生入学初试专业课考试大纲-资源与环境(城乡规划)(专业学位,包括全日制和非全日制)