党建工作

建筑学院党委组织师生党员赴西柏坡开展革命传统教育培训

2019-07-18  查看数量:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高党员思想觉悟和党性修养,增强党组织凝聚力和战斗力,7月15日至17日,建筑学院党委组织学院师生党员30余人赴西柏坡开展为期三天的革命传统教育培训。本次培训以“传承西柏坡精神,不忘初心建新功”为主题,通过理论教学、现场教学、分组讨论等形式,深入学习以“两个务必”为核心内容的西柏坡精神,学习习近平总书记和正定县塔元庄村干部勤政务实、全心全意为人民服务的工作作风。

7月15日上午,在前往西柏坡途中,建筑学院党委书记杨静对进行开班动员,她向全体参训党员介绍本次活动的目的和意义,鼓励大家珍惜学习机会,认真学习领会西柏坡精神,补足精神上的“钙”,提高干事创业本领。随后李小娟、宫同伟、吴军三位教工党支部书记对2019年上半年支部党建工作情况进行依次汇报。

下午,中共平山县委党校副教授齐秀伟老师作《西柏坡精神的当代启示》专题讲座,对于中国共产党的奋斗历程、西柏坡精神的形成以及新时代我们应当如何学习贯彻西柏坡精神进行详细讲解。通过讲解,全体党员受益匪浅,学习了西柏坡精神的内涵,坚定了理想信念,增强了精神力量。

晚上,各支部分别围绕“西柏坡精神在当代教育中的传承”开展专题讨论,并围绕支部班子建设、党员作用发挥、围绕中心工作抓党建、专业教师个人发展和专业建设等方面进行深入交流讨论。通过学习和讨论,增强了支部的凝聚力和向心力,有利于今后更好地发挥党员先锋模范作用,推动学院各项事业发展。

7月16日上午,全体党员来到西柏坡,参观西柏坡国家安全教育馆、西柏坡中共中央旧址和西柏坡纪念馆,并在西柏坡纪念馆前五大书记铜像前进行献花仪式,重温入党誓词。

在国家安全教育馆,党员们对中国共产党成立至今,我们党是如何在极端困难考验情况下开展安全和情报工作的有了更为全面的了解,党员们为那些为了革命胜利、甘于奉献、不怕牺牲的革命先辈们所感动,深刻感受到新中国成立的来之不易。在西柏坡中共中央旧址,党员们参观了毛泽东、朱德等党和国家老一辈领导人的工作和生活环境、参观了七届二中全会等旧址,学习他们扎根人民、依靠人民、敢于斗争、敢于胜利、将革命进行到底的精神。在西柏坡纪念馆,党员们在第一天理论学习的基础上进一步学习西柏坡的相关历史和西柏坡精神,感受革命前辈为了胜利不懈斗争的峥嵘岁月,充分认识到我们党通过长期艰苦卓绝的斗争,最终取得新民主主义革命的胜利。

晚上,各支部围绕“发挥支部专业特色,建功新时代,美丽乡村建设”进行专题讨论,鼓励党员同志发挥专业特长,增强服务社会的能力。

7月17日上午,全体党员来到正定县塔元庄村参观学习。通过讲解员讲解,党员们了解到习近平总书记的从政之路从这里起步。习近平总书记在这里深入基层,扎根人民,为广大群众干实事、做好事,得到了人民群众的爱戴和拥护。总书记离开正定后,也一直关心这里的发展,并于2008年1月12日和2013年7月11日,先后两次回到塔元庄考察指导,并提出“把农业做成产业化,养老做成市场化,旅游做成规范化,提前实现小康村”,进一步促进当地经济社会发展。党员们依次参观文化长廊、村委会大厅、村史馆等场所,参观村容村貌,感受新农村的发展变化以及塔元庄村干部全心全意为人民服务、迎难而上、真抓实干、努力解决好民生问题的良好的工作作风。

下午,在返程途中,各教工党支部党员代表、学生党员代表就本次培训,结合实际工作从不同角度畅谈心得体会,纷纷表示今后将继续学习西柏坡精神,并把西柏坡精神融入到工作、生活和学习之中,发扬革命传统,做好本职工作,为学院的发展建设贡献力量。

最后,学院党委书记杨静进行总结讲话。她指出,一是要向革命前辈和优秀共产党员学习,找出差距和不足,在今后的工作岗位上要更好的发挥党员先锋模范作用,迎难而上,充分发挥主观能动性,解决各种困难,推动学院发展;二是党员教师,特别是年轻教师要勇于担当、敢于作为,在学院发展的关键时期挺身而出,在专业、学科、支部发展中努力付出,甘于奉献,取得预期成果;三是号召全体党员教师在下半年更加积极、主动、热情地投入到各项工作中去,在为学院和学校的工作中成就自己,实现人生价值。

通过参加此次党员教育培训,建筑学院师生党员们回顾了党的奋斗历程,学习了西柏坡精神,坚定了理想信念。今后党员们将传承西柏坡精神,学习革命前辈的斗争精神,积极工作,不忘初心,勇建新功,为学院和学校的更好更快的发展、推动建设高水平城建类特色大学积极贡献力量。

上一条:活动预告革命丰碑天津市革命遗址展览 下一条:新闻|建筑学院党委与天津市建设工程技术研究所党支部开展党建工作