党建工作

走进“革命丰碑—天津市革命遗址展览”,了解策展背后的故事——专访建筑学院党委杨静书记、主策展兰巍老师和李小娟老师

2019-09-20  查看数量:

最近,不少城建师生的朋友圈被“革命丰碑—天津市革命遗址展览”刷屏了。这个展览是在校党委领导和支持下,建筑学院师生自2019年7月中旬至9月初,历时近两个月的时间筹备办成的。本次展览9月17日正式开放以来,得到了校内外领导和师生群众的广泛关注和一致认可。

那么,这次展览的缘起?整个展览是如何筹备的?这次展览具体给我带来哪些意义和启发呢?带着这些问题,我们对建筑学院党委书记杨静老师、主策展人兰巍老师和李小娟老师进行了专访。下面让我们来一起看看吧:

1. 作为学院党委书记,您是如何有举办革命丰碑主题展览想法的?

杨静书记:建筑学院党委紧紧围绕校党委中心工作,以抓好党建促发展的思路,在2019年初的工作计划中,以新中国成立70周年、国庆阅兵的重大时间节点为文化育人、增加爱国主义教育的重要契机,制定了以“我和我的祖国——献礼新中国成立70周年”为主线的特色工作,其中国庆节前发布的由我院党委录制的“我和我的祖国”MV和“革命丰碑主题展览”就是其中重要两项。这次的展览,我们将新中国成立70周年这一特殊时期和学院专业优势及学院教师科研成果巧妙结合,贯彻了习近平总书记保护革命文物、传承红色基因的重要指示要求,具有加强爱国主义教育和文化遗产保护双重意义,同时也是我们学院思政进课堂的重要举措。

2. 展览开幕后吸引了广大师生前来参观,您觉得本次展览举办如此成功的原因是什么?

杨静书记:首先,中国共产党自2019年6月起,分两批次开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,要求我们认真学习党史、国史,通过重温革命史,不忘初心与使命,学习革命前辈为了国家富强和民族振兴而矢志不渝、艰苦奋斗的革命精神。通过本次展览,师生们在参观的过程中,可以非常直观的感受新民主主义革命奋斗历程,这样的学习形式鲜活生动,为广大师生所喜闻乐见。

其次,我们通过向公众展示大家身边的革命遗址的生存状态、保护和利用模式,能够拉近大家的距离,部分建筑还有今昔对照图,极大提高了展览的吸引力,使大家更加积极的参与进来,提高公众参与保护革命遗址的热情和使命感。

最后,本次展览的举办,离不开校党委的大力支持,离不开学院师生的辛勤付出,同时还得到了周恩来和邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜等革命先辈及刘少奇秘书、中共中央原副秘书长林枫之子林炎志等革命家后辈的支持,校内外相关单位部门的鼎力相助。可以说是在校内、校外各方力量的共同努力下,才有了这次展览的成功举办,在这里我仅代表建筑学院党委向为本次展览做出贡献的所有人员表示诚挚的感谢!

3.兰老师,您作为主策展人,您是怎样规划这次展陈设计的?

兰巍老师:本次展览分为两大板块:一是天津市革命遗址调研板块,精选了100处革命遗址,包括革命历史、现状信息、测绘扫描、建筑模型等内容;二是革命文物及其他文化遗产保护工程板块,包括建筑学院与协办单位在文物保护工程方面的23项代表性成果。 革命遗址调研版块分为五个时期: 1)建党前后(1919-1924),包括南开中学、觉悟社、中共天津地委机关旧址等18处遗址。 2)坚持斗争(1925-1936),包括周恩来在津主持顺直省委扩大会议期间活动旧址、中共中央在津秘密印刷厂旧址、吉鸿昌旧居、中共中央北方局旧址等18处遗址。 3)中流砥柱(1937-1945.8),包括中共平津唐点线工作委员会旧址、冀东西部抗日武装大暴动第一枪战斗遗址、盘山抗日根据地遗址、莲花峰七勇士跳悬崖遗址等33处遗址。 4)迎接解放(1945.10-1949.1),包括中共天津工作委员会旧址、平津前线司令部旧址、天津市军事管制委员会旧址等18处遗址。 5)不忘初心(1949至今),包括天津市烈士陵园等13处遗址。

3. 您是如何把思想政治教育融入到该主题展览中?

兰巍老师:一是革命历史与学科专业的结合。在深入发掘革命史料的前提下,结合革命遗址本身的建筑艺术特色及其保护利用的特点,将革命遗址的评估、定级、规划、保护、利用等遗产保护常识灵活穿插,融人物、事件、地点、文物、建筑为一体,建立完整的相互关联的信息链,进而提高公众对红色文化的接受度和理解度,充分发挥革命遗址在弘扬革命传统、传承红色文化方面的应有作用。 二是课程思政与建筑学专业结合。首先,在学院党委统一部署和领导下,建筑学院教师分批次带领45名同学开展革命遗址调研、测绘扫描、资料整理及展板设计工作;还有21名学生参与建筑模型制作工作,23名学生参加展览讲解工作,12名同学参加觉悟社成立100周年“追寻觉悟足迹”活动。这些同学的建筑专业技能和意志品质得到提升的同时,也接受了一次生动难忘的爱国主义教育。其次,将革命历史和建筑特色与中国建筑史、建筑设计和毕业设计等课程相结合,使其生动化、具体化。不但将专家讲解引入课堂,还带领学生实地参观考察革命遗文物,使课程思政“听得见”,“看得着”,同学们反响热烈。我们今后还将对课程思政实现模式和途径作出进一步探索。 5.李老师,您作为本次展览的主要负责人之一,从策划到展出历时多长时间?这个过程遇到最大的困难是什么?

李小娟老师: 在本次展览的筹备中,我主要负责落实和协调这两个方面。下面简要说一下策展所经历的时间以及我们在准备过程中遇到的困难。 1)从暑期部署到开幕,不到两个月时间,时间紧迫。普查和复查的三百余处革命遗址,遍及天津市全境16个区,量大面广。因此,调研领导和师生要不避酷暑高温,倍道兼行。尤其是蓟州区的一百多处遗址,大多数分散于山区之中,现场勘查和准确定位尤为艰难。另外,创造现场勘查和测绘扫描的条件,也需要协调多方面的资源。 2)暑期人员紧缺,大多数在校生放假回家,留宿的学生人数并不多。我们需要结合参与同学分批次作业的特点,展开重复性和耐心的专业指导。通过专业指导,让学生们更好地参与到准备工作中来。 3)保证党史资料的准确、严谨,以及展板和展品的高质量。我们联系相关部门的负责人,查阅了大量文献资料,并进行认真分析,确保所用资料严谨、准确。 4)开幕式各环节的设计颇费心思。由于我们是头一次承办此类主题展,在诸如邀请嘉宾、宣传等方面没有太多经验,一方面努力思考,另一方面多向兄弟单位学习,常常是由“初无头绪”到“柳暗花明”。 现在总结起来,上述几个方面的困难都是不易解决的。在学校和学院领导的关怀信任和全体老师的大力支持下都得到较完满的解决。在此,尤其感激师长、前辈、朋友和协办单位对此次主题展的无私帮助和专业指导。

据悉,本次展览展出时间不到一周时,参观的人数已超过了1500人,日最高参观人数达300余人。参观展览人员涵盖周恩来和邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜,原吉林省委副书记、北京工业大学耿丹学院院长林炎志,北京工业大学教授、天津市河北区文物管理所所长、梁启超纪念馆馆长、觉悟社纪念馆馆长周美玲,天津市文物管理中心文化遗产评估部部长程绍卿,天津大学副教授张威,天津历史纪念馆馆长、和平区文物管理所所长高金铭等专家领导、全体校领导、学校机关党委、各二级学院党支部、校院两级团组织和外界慕名自发前来参展人员。参展人员纷纷在留言簿上签字并书写了对祖国的真情告白祝福祖国和对本次展览主办方的真诚谢意。本次展览为前来参展人员上了一堂生动的爱国主义教育课,是建筑学院师生用实际行动向新中国成立70周年献礼。

上一条:新闻建筑学院举办选拔入党积极分子理论考试 下一条:新闻 | 建筑学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会