党建工作

新闻|马克思主义学院直属党支部高燕书记为建筑学院入党积极分子讲授党课

2019-12-20  查看数量:

党课教育

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高我院入党积极分子的党性修养和思想觉悟,近日,建筑学院党校邀请天津市高校习近平新时代中国特色社会主义思想研究联盟特邀研究员、学校马克思主义学院直属党总支部书记高燕为入党积极分子讲授“如何运用马克思主义立场观点和方法”的主题党课,党课由院党委副书记陈磊主持,全体入党积极分子参加。

01

不忘初心,牢记使命

党课中,高书记首先提到,作为青年大学生,要端正自己的入党动机,牢记中国共产党人的初心和使命,明确我们青年人的历史使命。

要认真学习、领会红船精神、井冈山精神、长征精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、女排精神等在革命、建设和改革中体现出的精神,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

02

学习习近平总书记运用马克思主义立场和观点

其次,要通过学习战略思维、辨证思维、法治思维、底线思维四个方面,认真学习习近平总书记如何运用马克思主义立场和观点来分析和解决问题。

03

知行合一,理论结合行动

最后我们要自觉学习,并在实践中运用马克思主义的立场、观点和方法来分析和解决问题。高书记指出,立场是站在谁的角度,为谁利益服务;观点是处理事情的立场和出发点;方法是手段、行为和方式。广大青年学子应该善于反思,做到知行合一,理论结合行动。

04

尾声

高书记引用毛泽东的名言作为本次党课的结尾:“如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。”

05

感悟体会

通过本次的党课学习,增强了我院入党积极分子的思想觉悟,积极分子们对马克思主义有了更深刻的理解,今后将更加认真的学习马克思主义,不仅仅是简单地停留在书本,在理论层面上,而是将马克思主义运用到实际工作和生活中,充分发挥理论对于实践的指导作用。

今后学院将进一步邀请马院老师为学生上党课,加强双方合作,着力加强对于我院入党积极分子的教育培养,不断强化学生理论功底,为党组织培养和输送优秀的后备力量。

上一条:学习 | 习近平谈怎样学习毛泽东 下一条:喜迎党代会|建筑学院党委召开党员大会选举出席校第二次党代会代表