党建工作

喜迎党代会·谱写新篇章|党代会知识知多少

2019-12-30  查看数量:

关于党代会你了解多少?下面将带领大家一起学习党代会相关知识。

什么是党代会

党代表大会是党的一项带根本性的组织制度是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。

党章规定:“党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。

邓小平同志曾指出:“党的民主集中制的基本要求之一,是党的各级代表大会的定期召集和充分发挥作用。”

所以,坚持和健全党的代表大会制度,对于加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党的民主,促使党内政治生活更加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,具有十分重要的意义。

党代会的职权

在介绍党代表大会职权之前,有必要先区分两个概念:党的地方组织和党的基层组织。其党代表大会的职权略有区别。

党的地方组织

指党的省、自治区、直辖市,设区的市和自治州以及县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会和它们所产生的委员会,还包括经党代表大会选举产生的纪律检查委员会。

党的基层组织

指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位党的委员会、总支部委员会、支部委员会。还包括基层委员会批准设立的纪律检查委员会。

党的地方各级代表大会的职权

1)听取和审查同级委员会的报告;

2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告;

3)讨论本地区范围内的重大问题并做出决议;

4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

党的基层代表大会的职权

1)听取和审查同级委员会的报告;

2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告(不设纪律检查委员会的,纪检工作可作为党委报告的一个内容;

3)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并做出决议;

4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

高校党代会

学校属于党的基层组织,同时关于高校党代会常任制也有一定的形式和做法。

一般认为党代会常任制是指每次党的代表大会完成换届选举任务后,在党的委员会任期内,党代表资格一直有效,每年举行一次代表会议,行使党代表大会的职权。其实质是充分发挥党代表大会决策和监督机构的作用,充分发挥党代表在届度大会期间的经常性作用,保障党员的民主权利,实现党员当家作主。

党代会小知识

党的基层代表大会的时限是如何规定的?

党的基层代表大会的时限《党章》没有做统一的规定。党的基层组织按规定召开党代表大会进行换届选举的,其党代表大会的时限原则上应同党的基层委员会的任期一致。

预备党员可否列席代表大会?

预备党员可以列席党代表大会。一些担任领导职务的预备党员列席党代表大会,有助于他们学习党内生活的有关知识,提高执行民主集中制原则的自觉性,也有利于他们广泛听取代表的意见,改进工作。

党的基层代表大会可否吸收有关人员列席会议呢?

党的基层组织召开党代表大会,如工作需要,可以吸收不是代表的党员领导干部和有关方面负责人列席会议,也可以邀请非党领导干部列席部分会议。列席会议人在会上有发言权,但没有选举权和表决权。如果列席人数较多,一般应单独编组活动。列席人员参加大会的哪些活动,可根据具体情况决定。

党的基层代表大会是否一定要设立主席团?大会主席团如何产生?

党代表大会进行换届选举的,应设大会主席团,负责主持大会并处理大会有关事务。大会主席团成员由上届党的委员会提出建议人选名单,也可由各代表团(组)提名。大会主席团成员建议名单需经到会代表充分酝酿讨论,在代表大会预备会议上表决通过。在任期内召开代表大会的,可不设大会主席团。会议由党的委员会主持。

党的基层代表大会主席团的任务是什么?

党代表大会主席团是大会的组织领导机构。会议期间有关大会的重大问题,都必须经大会主席团讨论,按照民主集中制的原则作出决定。大会主席团的主要任务是:

1)按照大会预备会议通过的议程主持大会;

2)组织代表审议党的委员会和纪律检查委员会的工作报告;

3)组织代表审议通过大会选举办法;

4)在组织代表进行充分酝酿讨论的基础上,确定需经代表大会选举的候选人名单,并主持选举;

5)起草代表大会有关决议草案,提请大会审议通过;

6)讨论决定大会的有关重大问题。

上一条:国家主席习近平发表二〇二〇年新年贺词 下一条:廉政专栏|中央纪委印发通知!确保2020年元旦春节风清气正