时政学习

新闻|2019 年教育系统国家宪法日主题教育活动

2019-11-30  查看数量:

通知

我院为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,推动我校学生集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据中宣部、司法部、全国普法办 2019年全国“宪法宣传周”工作安排,按照教育部全国普法办《教育部办公厅关于举办第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动的通知》要求,现就开展 2019 年我校“宪法宣传周”系列活动有关事宜通知如下:

一、活动时间

12月1日-12月7日

二、活动主题

弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀

三、具体安排

1.请同学们集中参加“国家宪法日‘宪法晨读’活动”。12 月4 日上午9:00,市教委将在天津实验中学设置天津分会场,同步参与国家宪法日“宪法晨读”活动。请同学们通过教育部全国青少年普法网(https://www.qsphv.edu.cn,以下简称普法网)收看网络直播,同步跟读,提高网络接入率,扩大活动覆盖面,营造仪式感,让青年大学生感受宪法的尊严。

2.学院组织同学们参加全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛。12月 1 日至 31 日,司法部、国家网信办和全国普法办将联合举办“第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动。请同学们积极参加,竞赛办法请登录中国普法网(www.legalinfb.gov.cn)、中国网信网(www.cac.gov.cn)。

宪法晨读内容

本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

第一条中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。

第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。

人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。

人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

第五条中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。

国家维护社会主义法制的统一和尊严。

一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。

任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。

第三十三条凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

国家尊重和保障人权。

任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务。

第四十六条中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

国家培养青年、少年、儿童在品德、智力、体质等方面全面发展。

第五十一条中华人民共和国公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

第五十二条中华人民共和国公民有维护国家统一和全国各民族团结的义务。

第五十三条中华人民共和国公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

第五十四条中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

上一条:同心战“疫”|建筑学院学生收看并热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课” 下一条:李鸿忠主持召开宣传意识形态工作座谈会 锻造过硬本领 坚决落实意识形态工作责任