时政学习

同心战“疫”|建筑学院学生收看并热议“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

2020-03-12  查看数量:

为引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,建筑学院第一时间安排并组织全体学生收看由教育部社科司与人民网决定联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。

本次“思政大课”由艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合四门大学生思政必修课的教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析在党的领导下,我国在抗击疫情中彰显的制度优势,讲述防疫抗疫一线的感人故事,引导广大青年学生传承和弘扬爱国主义精神,树立必胜信念,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴贡献力量。

在“思政大课”后,同学们结合四位教授的讲解和自身学习工作体会,积极热议,畅谈学习体会,争做新时代积极有为建院人。

15级建筑学1班 穆德伟

今天下午的《疫情防控思政课》令我受益匪浅,这次的新型冠状病毒,让我想到了《左传》的一个词——多难兴邦,一个国家是否真正的强大,就要看当国家面临种种困难时领导者做出的判断与指引,困难能让我们强大,就是“多难兴邦”啊。主讲老师讲的都很有道理,这次疫情,就是大自然给人类的一次严厉警告,提醒我们,人类不过是这个地球上的一个平常物种,十分渺小且不堪一击。更是希望今后人类能够接受教训,学会敬畏生命敬畏自然,即便在这个世界上占尽了优势,也不能再为所欲为。不只是对自然界,对于人类自己也是一样,放下种族偏见,团结在一起,才能打赢这场全人类的疫情阻击战。

作为当代大学生,我们是未来的建设者与见证者,这些奔赴疫情前线的许多人中,就包括了许许多多的90后,他们是我们青年一代的榜样,同时也在提醒着我们,要想在祖国需要我们的时候挺身而出,就要现在做好自己的本职工作,有扎实的专业基础,与坚定的信念,才能在危险来临之际,与其他人一起战胜困难,勇往直前。

16级风景园林1班 赵一宁

今天,我受益匪浅,懂得许多。生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任。在这场抗“疫”中,我们要做棵“石竹”,坚决打赢疫情防控阻击战。

打赢疫情防控阻击战,我们要有“咬定”的狠劲儿。咬盯疫情,有的放矢。要充分发扬党员干部艰苦奋斗精神,激发关键时刻冲得出、危难之际豁得出的带头风范。要坚持依靠群众,锻造出群防群控、联防联控的铜墙铁壁。要保持科学严谨的工作作风,实事求是,公开透明,及时为人民群众注入稳心剂、凝心剂。咬盯疫情,更要有“决不让疫情魔鬼藏匿”、不获全胜不收兵的狠劲儿,对自己狠一点,举措更严一点,防“疫”的胜利就多一层,就能早一刻为群众的生命财产搭好“安全线”、筑牢“堡垒墙”。

栉风沐雨,不畏浮云,自信击“疫”,我们一定能破“疫”前行、行稳致远。

17级建筑学2班 李翔

我们中国面临这次疫情大考做出的一系列举措,得到了国际社会给予的高度评价“中国采用的坚决有力的防控措施,展现的出色领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,是其他国家做不到的,为世界防疫赢得了时间,确定了标准,积累了经验,树立了典范。”反观其他国家的感染人数与日俱增,我们在忧心忡忡的同时也感觉到强烈的民族自豪感,为自己生在中国而骄傲,为自己是中国人而感到庆幸。

这次思政大课,让我了解到,我们中华民族的伟大复兴已经取得了很大的成就,我们的团结一致,众志成城一直都是我们前进的动力。我们党的正确领导,是我们前进路线的重要保障。我们一定能战胜这次疫情,共同书写更好的明天。

18级风景园林1班 周振

在这个特殊时刻,从医务工作者到人民子弟兵,从公安民警到基层干部,从志愿者到快递小哥……14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列的战“疫”中国速度、中国奇迹。“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们。”疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。冯秀军教授将以战“疫”里的青年责任与担当为主题,深情讲述这场疫情中勇敢逆行的年轻风景,引导大学生群体担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。相信通过努力,我们终将战胜疫情,武汉胜则湖北胜,湖北胜则中国胜!

19级城乡规划1班 秦智轩

党和政府建立起来的防控疫情体系已发挥了巨大的作用,这充分彰显了中国共产党在如此巨大公共卫生灾难面前的应对能力,也彰显了党中央集中统一领导的强大力量,更彰显了党中央统一领导的显著优势。

全国形成了全国动员,全国部署,全面加强疫情防控工作的局面。各地各部门坚决服从党中央的统一指挥,统一协调,统一调度。真正做到了一方有难,八方支援。

17级风景园林研究生 洪宇薇

当下抗疫斗争已取得一些成果,这些成果凝聚着全国上下多方努力的心血。从前线奋战的医护人员,到后方攻坚克难的科研工作者,从挑起重担的院士专家,到响应号召、留守家中的普通民众,中华民族正在用众志成城的决心驱散疫情笼罩的阴云。我们有理由相信,我们终会赢得这场特殊战斗的胜利。我们相信,有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够战胜这场疫情,也一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务。

18级城乡规划研究生 邓雅文

灾难面前,没有谁能置身事外,也从来不存在一个人的桃花源。这场战“疫”,每一个中国人都经受了一场心灵的洗礼,它让我们同身边或是远方的人们同呼吸、共命运,同生死,共患难。各行各业的人们团结一心、不辞辛劳、真诚奉献,在各自的岗位上为抗击疫情作出贡献。疫情即将结束,与祖国和人民唇齿相依、生死与共的爱和真情却将永存。作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,大写的青春里应有大写的家国情怀,要让青春走出孤芳自赏的小我,把自己的小我融入祖国的大我,与时代同步伐,与人民共命运。

19级建筑学研究生 乔忠民

虽然新型冠状病毒肺炎来势汹汹,给我们的生活蒙上了厚厚的阴影。但是作为学生的我们,作为社会主义的接班人,要把这次的疫情当作学习的机会,去学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这个机会,静下心来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观,把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个人的使命

上一条:青年大学习|凝心聚力打赢脱贫攻坚战 下一条:新闻|2019 年教育系统国家宪法日主题教育活动