党校工作

建筑学院大学生业余党校章程

2017-11-09  查看数量:

(2017年11月1日修订)

为适应中国特色社会主义事业发展的要求,进一步加强学院党校的建设,充分发挥党校在教育培养党员、干部工作中的重要作用,推进党校工作的科学化、规范化、制度化,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党校工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和有关法律法规,结合学院工作实际,制定本章程。

一、总则

(一)建筑学院大学生业余党校是在校党委和建筑学院党委领导下培养基层党员、入党积极分子、入党申请人、新生党员等的学校,担负着不断地为党组织输送大批合格党员的重任;是学习、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的主要阵地;是党员和入党积极分子接受思想教育和增强党性锻炼的熔炉。

(二)院党校的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实按照党的十九大要求,紧密联系实际,加强理论培训和党性锻炼,着力提高大学生党员和入党积极分子的素质,努力推动我院党的建设和思想政治工作的开展。

二、宗旨与任务

(一)党校的宗旨是:对党员、入党申请人、入党积极分子进行较系统的党的基本理论、基本路线和党的基本知识的学习和教育。使他们树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,运用马克思主义的立场、观点、方法分析和解决实际问题,模范地执行民主集中制,维护党中央权威,维护党的团结和统一,坚持走有中国特色的社会主义道路,为实现共产主义理想而奋斗。

(二)党校的基本任务:

1、认真学习和贯彻落实党的路线、方针、政策,把学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义重要思想和习近平新时代中国特色社会主义思想的活动不断引向深入。

2、培训正式党员、新生党员。

3、培训入党积极分子。

4、培训入党申请人。

三、机构设置与管理

(一)院党校由学院党委直接领导,实行校长负责制,下设办公室、培训部、宣传部三个具体部门,每年换届一次。

(二)党校的教师由党校聘请能胜任教学工作、政治素质好、党性强、作风正、有较高理论修养、热心党校教育工作的党员同志担任。由学院党委审查、选聘。

(三)建立党校学员考察档案。对参加党校学习的学员做详细的考核,包括上课出勤、学习纪律、讨论发言、参加活动的表现、作业完成情况、组织交给的任务完成情况等,并由各支部做完整的文字记载和结业鉴定。

(四)学员在党校学习期满结业时,参加相应的考核,并提交学习总结或心得体会。学习成绩和综合考核均合格的学员,由院党校发给《结业证书》。

(五)党校学习期满结业后,结业证书等资料必须存入有关党员档案。

四、教学工作

(一)党校的教学内容:

1、马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想。

2、党的基本路线、方针、政策。

3、党的基本知识和党的发展历史。

4、时事政治,当代世界经济、科技、法制、军事知识。

5、其他理论知识和业务知识。

(二)党校教学采取集中学习与自学相结合,系统讲授和专题研讨相结合,辅之以社会调查和社会实践活动。

(三)党校教学要充分运用现代教育手段活跃教学形式,丰富教学内容,提高培训效果。

五、附则

本章程不完善之处,由院党委负责增补修订。

上一条:天津城建大学建筑学院学生党员 党课培训管理办法