通知通告

温馨提示|杜绝谣言

2019-12-16  查看数量:

谣言止于

不传谣不信谣

在如今网络飞速发展的时代

谣言如洪水猛兽

肆意泛滥

吞噬着人与人之间的信任

作为新时代的大学生

要擦亮慧眼

不传谣不信谣

让谣言止于智者共创和谐社会

关于谣言

什么是谣言

谣言是某些人(或者某一个群体、集团和国家)根据特定的动机和愿望,散布一种内容没有得到确认的、缺乏事实根据的、通过自然发生的、在非组织的连锁性传播通道中所流传的信息。

传播谣言的危害

谣言是对人、对事、对社会事件的一种不确切信息的传播。谣言的功能总是消极的。

1、它可以伤害个人,伤害群体,伤害社会,伤害国家,在许多情况下,流言蜚语往往成为不诚实的人的政治斗争的手段和工具;

2、它可以使原来比较稳定的人际关系变得互相猜疑、倾轧、紧张;使原来比较稳定的社会秩序变得十分混乱,变得人心惶惶。

3、它可以麻痹人们的思想警惕,减弱人们的防备心理,使人不知不觉成为谣言的俘虏,

4、它可以破坏人们的团结,削弱彼此之间的信任,制造内耗,瓦解对方的战斗力。

网络谣言

在互联网飞快发展的今天,网络谣言尤其是网络政治谣言,由于真伪难辨、蛊惑性强,容易带来严重社会问题,甚至引发社会动荡和政局失稳。许多国家把打击网络政治谣言作为谣言治理的重要内容,综合施策、严厉打击。

传播谣言的后果

要承担相应的责任!

网络传谣已经入刑。编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。

如何正确对待谣言

1、冷静对待,客观分析

在我们得知某些消息时,如果不知道实际情况,不得随意传播。以免严重影响被传播人的心理,造成不可挽回的局面。我们要冷静下来观望,等待确切证明;或亲自去探索事实真相,避免“随波逐流”。

2、相信专业人士,切勿盲从

当今时代社会信息太过复杂,我们每个人的认知能力有限,所以要更相信专业人士。例如在校园里,学生应该相信学校老师的管理能力,而不是盲目从众。

3、不发表消极抵触的言论

灾难当前,总有一些极不和谐的声音,或是危言耸听说实际伤亡人数更多,或是极度抵触的宣称政府隐瞒事实,请勿听信勿转发。我们要相信我们的国家,不被境外某些势力利用,破坏内部团结。

4、不转发惨烈血腥的现场图片

请不要为了吸引眼球发布事故现场惨烈的图片、未经处理的死伤者照片,这种行为是对逝者极大的不尊重,是对死难者家属更大的伤害。我们应当尽量传播有积极影响,充满正能量的消息。

当今社会,眼见的不一定是真的,更何况是别人说的,在不明真相的情况下,保持沉默也许是我们最好的选择。希望大家守住不造谣的底线,自觉不信谣、坚决不传谣,自觉抵制谣言、积极举报谣言,共同营造网络谣言人人喊打的清朗校园空间。

上一条:书写建院故事 下一条:公告|天津城建大学建筑学院公众号停更通知