通知通告

共欢新故岁,迎送一宵中

2020-01-24  查看数量:

除夕

   除夕,又称大年夜、除夜、岁除、大晦日,是农历一年最后一天的晚上,即春节前一天晚。农历十二月多为大月,有三十天,所以又称为大年三十、年三十、年三十晚、年三十夜。而十二月小月時为廿九日,有些地区又会改称二九暝。“除夕”中“除”字的本义是“去”,引申为“易”,即交替;“夕”字的本义是“日暮”,引申为“夜晚”。因而“除夕”便含有旧岁到次夕而除,明日即另换新岁的意思。

2020 Happy New Year

团团圆圆过新年

节日起源

    先秦时期的逐除。据《吕氏春秋·季冬记》记载,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱逐“疫疬之鬼”,这就是“除夕”节令的由来。据称,最早提及“除夕”这一名称的,是西晋周处撰著的《风土记》等史籍。

节日习俗

“夕”的传说

   除夕是春节的前夜,又叫年三十.有一种传说:是古时候有个凶恶的怪兽叫夕,每到岁末便出来害人,后来,人们知道夕最怕红色和声响,于是年三十晚上,家家户户贴红春联,燃放爆竹,来驱除夕兽.以求新的一年安宁.这种习俗从此流传下来,年三十晚上便称为除夕了.

节日食俗

饺子是中国传统食物,每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的佳肴。

年糕是中华民族过年的一种传统食品,年糕有红、黄、白三色,象征金银,年糕又称"年年糕",与"年年高"谐音,寓意着人们的工作和生活一年比一年提高。

除夕诗词

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。

今岁元日乐,不谢往年春。

万物迎春送残腊,一年结局在今宵。

笙歌间错华筵启。喜新春新岁。菜传纤手青丝细。和气入、东风里。幡儿胜儿都姑媂。戴得更忔戏。愿新春已后,吉吉利利。百事都如意。————【宋】赵长卿 《探春令》

上一条:@所有人|我是建院学子,我承诺 下一条:辅导员风采|天津城建大学2019年度优秀学生工作者:高国伦