学生组织

爱国主义|“红色遗址传精神,牢记使命勇担当” ——建筑学院举办“两周一院一支部”爱国主义教育实践活动

2019-12-27  查看数量:

为庆祝新中国成立70周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展示“不忘初心,牢记使命”主题教育活动成果,12月26日,建筑学院在建筑艺术馆举办以“红色遗址传精神,牢记使命勇担当”为主题的“两周一院一支部”爱国主义教育实践活动。校党委副书记王罡、党委学工部部长姜文伟、马克思主义学院直属党支部书记高燕、校团委书记宋慧颖、党委学工部副部长王苗苗、建筑学院领导班子以及师生代表参加本次活动。

建筑学院党委副书记陈磊致辞

本次活动分为“守初心,讲故事”、“寻党迹,看丰碑 ”、“忆经典,颂党恩”和“看今朝,话使命”四个篇章。

●守初心,讲故事 ●

“守初心,讲故事”篇章中,张彤、赵一宁两位学生党员结合自身成长经历、学习工作实际讲述入党故事,分享了自己入党以来,在学习、政治意识、思想觉悟、做事能力等各方面的进步与提升,充分展现新时代大学生党员的担当与作为。

学生党员张彤讲述入党故事

学生党员赵一宁讲述入党故事

● 寻党迹,看丰碑●

“寻党迹,看丰碑 ”篇章中,通过现场访谈主策展兰巍、李娟两位老师以及志愿者代表孙川淇同学,展现“革命丰碑——天津市革命遗址展”举办的目的、意义、准备过程、获得的广泛关注以及丰碑志愿者参与讲解活动的体会与收获。

访谈丰碑展主策展兰巍、李小娟老师和志愿者代表孙川淇同学

● 忆经典,颂党恩●

“忆经典,颂党恩”篇章中,吴军、靳瑞峰两位老师和刘萱醇、刘柏杨两位同学声情并茂、慷慨激昂的深情朗诵《我是中国人》,展现了中国共产党带领全国人民浴血奋战、不畏牺牲的革命斗争精神,表达了对于祖国母亲深深的热爱、眷恋和美好祝福,深深地感染了现场的每一位师生。

师生深情朗诵《我是中国人》

● 看今朝,话使命 ●

“看今朝,话使命”篇章中,四位19级同学现场介绍自己在“青春告白祖国,筑梦新时代”庆中华人民共和国成立70周年绘画活动优秀作品展的获奖作品。他们用绘画的形式赞美在中国共产党的领导下,我国取得的丰功伟绩和辉煌成就,表达出对祖国母亲的热爱与祝福,用画笔厚植爱国主义情怀。

学生代表介绍绘画作品

一段赴新疆和田支教的师生录制的视频,展现了常成、郭莲两位老师以及八名学生为期三个月的支教生活,以及自己的感悟与收获。全体支教师生树立奉献青春、服务边疆的报国情怀,认真践行“重德重能,善学善建”的校训精神,展现了城建师生良好的风貌,为新疆的教育事业添砖加瓦。

学院党委杨静书记和陈磊副书记为2019年新发展学生党员代表佩戴党徽,预备党员们在党旗下集体庄严宣誓。

佩戴党徽

入党宣誓

活动最后,现场全体师生合唱《我和我的祖国》,表达出对于祖国的热爱和祝福。

建筑学院李汉琳、王琳老师领唱《我和我的祖国》

一年来,建筑学院党委紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,开展了以“我和我的祖国——献礼新中国成立70周年”为主线的一系列特色活动。特别是革命丰碑展,既是加强学生理想信念教育、弘扬爱国主义精神的重要平台,又是坚持立德树人、推进“课程思政”的重要载体,也是我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践基地。截至目前,共接待校内外参观人员近两万人,服务基层党支部168个,受到学习强国、都市报道、天津教育报、天津电台等10余家媒体采访报道,极高的提升我校的社会服务能力和知名度。今后建筑学院将继续发挥城市建设和城市文化两大学科群特色,加强爱国主义教育,继续做好天津革命遗址的发掘和保护工作,发挥人才优势,充分保护好利用好红色革命资源,擦亮天津红色名片。

合影留念

上一条:团日评选|选出心目中优秀的团日活动!快来投票吧! 下一条:正青春 | 团委换届啦