学生科技

建筑学院本科生社会实践活动管理办法

2017-09-10  查看数量:

深入开展大学生社会实践活动,是培养学生综合素质,锻炼学生实际工作能力,是学生投身社会,接触社会,了解社会从而服务社会的重要途径之一, 2006年新修订的高校思想政治教育课对大学生利用课余时间开展社会实践活动的重要性进行了新的阐述,提出了新的要求。为有效推动我院学生社会实践活动向纵深发展,特制定本办法。

第一章总则

第一条 大学生社会实践活动是指学生在假期和课余时间,有组织地进行以科技文化服务、社会调查、公益劳动、文明共建等为主要内容的实践活动。

第二条 社会实践是高校教学的重要组成部分,有利于增强大学生的社会责任感,社会实践活动以“受教育、长才干、作贡献”为活动宗旨。

第三条 社会实践活动要坚持广泛动员、精心组织,突出重点、讲求实效,创造条件、提供保障,密切配合、加强宣传、安全第一的原则。

第四条 大学生要充分发挥自身的聪明才智和专业特长,通过社会实践,为专业学习和学术科研服务,为地方经济发展服务,为基层群众服务。

第二章活动内容及流程

第五条 学院成立学生社会实践活动领导小组,成员由分管学生工作副书记和分管本科教学院长及各系主任、学生工作办公室主任及团总支书记组成,日常工作由学院团总支负责。

第六条 大学生社会实践活动的内容主要包括:

1.社会考察和社会调查活动。深入城镇、乡村、部队、科研院所、企事业单位开展社会考察和社会调查活动,从而引导学生了解社会、了解国情,同时对社会和企业的发展献计献策。

2.科技服务活动。面向经济建设主战场,面向城镇社区、县乡的中小型企业、乡镇企业,结合所学专业,发挥技术特长,在教师的指导下开展科技攻关、科技成果推广、科技咨询、技术服务、挂职锻炼等活动,使科学技术为现实生产服务。

3.文化服务活动。深入城镇社区和贫困乡村,开展文化培训、文艺演出、科普讲座、法律宣传和咨询等活动,服务社区和乡村的文明建设。

4.公益劳动和文明共建活动。(1)立足校园,开展公益劳动,承担力所能及的学生事务等工作;(2)深入社区开展敬老助残帮困服务、特殊家庭义务教育服务、社区公益事业服务等活动;(3)与学院、企业、部队、科研院所、乡村、居民委员会等单位开展其它形式的文明共建活动。

第七条 参加学院在假期组织的各种社会实践及教学实习活动,也可以在假期回到家乡或自发组织开展从业实习、社会调查、参观学习、勤工助学、社区服务等社会实践活动。

第八条 假期社会实践活动的组织形式

1.假期社会实践活动的组织形式主要包括:由学院统一组织集中实践团(队);由学生组织分散实践团(队);个人实践活动。学院重点扶持带有科研任务和赴老、少、边、穷地区开展社会实践的团队。

2.学生组织的分散实践团队成员可跨年级、跨专业、跨院系,团队人数应控制在8-12人,学院重点扶持的实践团队需有教师带队方可开展活动。

3.学生组织的分散社会实践团队实行申报制,由实践团队填报社会实践立项申报书,经所在学院团总支对实践项目进行论证并做出基本评价、由学院团总支统一上报校团委。

4.学生组织的分散社会实践项目立项后,应根据自身情况自行联系实践单位并制定相应的实践活动计划,同时制定切实可行的安全预案,作好实践活动中发生突发事件的物质和心理准备。

第三章参加社会实践活动的基本要求

第九条 学生社会实践活动,应本着校内与校外相结合、平时和假期相结合、集中和分散相结合、无偿和有偿相结合的原则。

第十条 团总支要从树立和落实科学发展观,培养全面建设小康社会所需人才的战略高度,深入、扎实地组织开展好社会实践活动。要切实加强对社会实践活动的领导,社会实践团(队)要在学生自愿的基础上,择优筛选组队,并选派得力干部和专业教师指导或带队。

第十一条 要不断丰富社会实践活动的内容和形式,了解基层需求,科学规划项目,增强服务的针对性,积极探索和建立与专业学习相结合、与服务社会相结合、与创新创业相结合的社会实践机制,使更多的学生投入到活动中去,在实践活动中受到锻炼。

第十二条 社会实践过程中,各团队成员应遵守团队守则,加强组织领导,确保安全,同时应根据活动主题扎实开展工作,积极维护学院的声誉。

第四章奖励制度及学分的认定

第十三条 为了鼓励更多学生参与到社会实践活动中去,不断推进我院社会实践活动向纵深发展,学院对在社会实践活动中涌现的先进个人和团队进行表彰。

第十四条 学院根据评选条件,对在实践活动中表现突出的团队授予“优秀实践团队奖”;对在实践活动中作出突出贡献的教师授予“优秀指导教师奖”;对在实践活动中表现突出的学生授予“先进个人奖”;对优秀社会调查报告授予 “优秀调查报告奖”等奖项。以上奖项可推荐参加天津市各类社会实践活动奖项的申报评比。

第十五条 社会实践学分认定,参加社会实践的同学于每学年秋季学期第二周提交社会实践心得体会、调研报告或证书复印件及相关单位证明材料等,并填写《课外科技活动学分申请表》上交建筑学院团总支进行学分认定。

第五章宣传、总结、深化工作

第十六条 要大力加强社会实践活动成果的宣传报道工作。学院网站、校新闻网、校广播站、学院官方微信平台等校内媒体,在特定时间内,要开辟社会实践活动专栏或专题节目对社会实践活动成果进行广泛宣传。

第十七条 在组织搞好评优的基础上,还应开展各种形式的宣传、交流活动,如社会实践活动成果展览、演讲会、报告会、座谈会等,并在此基础上不断总结经验,推动我院学生社会实践活动健康、深入向前发展。

第十八条 团总支应及时认真全面地做好全院社会实践活动总结。

第六章附件

第十九条 本办法自颁布之日起施行。

第二十条 本办法解释权归建筑学院。

上一条:建筑学院学生专业社团管理办法 下一条:建筑学院本科生课外科技竞赛活动实施细则