学生科技

建筑学院学生专业社团管理办法

2017-09-10  查看数量:

学生社团作为高等院校学生综合素质培养的一个重要载体,在校园文化建设中发挥着不可替代的作用。“专业社团”作为大学生社团的一个分支,是以传播与专业相关的知识信息,结合有关课题、社会现实问题进行研讨、交流并深入社会实际进行实践探索为主要目标的学术活动型大学生组织。为了进一步健全和完善我院学生专业社团的管理体制,促进学生专业素养提高,全面实现学院的育人目标,特制定本办法。

第一章总则

第一条 学生专业社团是由我院为了提高学生自身专业素养和学院学科发展的必要性原则组织学生团体,是大学生实现自我管理、自我教育、自我服务根本目标的重要组织形式,是学院全面推行素质教育,培养学生专业能力的重要阵地。

第二条 学生专业社团应在坚持四项基本原则、遵守校纪校规的基础上,以丰富校园课余文化生活、弘扬主旋律为宗旨,利用课余时间,创造性地开展群众性理论教育、科技创新等丰富多彩的活动,提高自身综合素质,锻炼实际工作能力,增强集体主义观念和团队协作精神,为广大同学全面成才服务。

第三条 学生专业社团组织的活动,应突出思想性、知识性、学术性。学院本着“积极鼓励、正确引导、加强管理、重点扶持”的原则,鼓励和提倡学生专业社团开展积极向上、富于创新精神的课余文化活动。

第二章建筑学院专业社团成立

第四条 建筑学院根据各学科发展的需要,在建筑学院团总支指导下成立7个专业性社团。

分别为:

社团名称

专业指导老师

纸曰创意社

兰旭、万达

数字建造社

郭莲

粗梁细作

兰旭

BIM青年训练营

张洋

维度数据中心

周庆

建筑学院MOOC协会

张楠

爱摄会

常成

注: 排名不分先后

第五条 社团成员的加入方式。大一新生入学时,基于个人的兴趣、爱好和志向,必须选择加入其中一个专业社团,并填写《建筑学院专业社团入社申请表》。

第六条 各专业社团的职责、章程由各自社团制订,但必须按照本章程、校纪校规以及有关规章制度,灵活多样地组织开展积极健康的学术、文化、科技、公益等活动。

第三章专业社团的组织

第七条 社团负责人的产生、任免与更换:

㈠ 各专业社团的负责人应由本社团全体成员大会民主选举产生,经报请学院团总支认可后确定。

㈡ 各专业社团负责人的任期,原则上为一年。在任期间,若发生违反校纪校规或严重损害社团利益的行为,学院团总支有权报请暂停或罢免其社团内职务。

㈢ 若遇特殊情况,可由团总支在广泛听取专业社团成员意见的基础上,指定社团的临时负责人。

㈣ 学院要加强对专业社团负责人的培养和教育,努力提高他们的政治觉悟、思想理论水平及组织管理能力。

第四章社团的活动

第八条 专业社团活动必须在指导老师的带领下围绕学院的培养目标和重点工作展开,必须在国家宪法、各项法律法规和校纪校规允许的范围内进行。各社团应自觉接受社团主管部门的监督,服从学院全局工作的需要,不得从事与本社团无关的活动。

第九条 各专业社团应在每学期开学之初向建筑学院团总支递交本学期的工作计划,开展活动一般应利用课余时间进行,以不影响本社团成员的正常学习为原则。

第十条 各专业社团应将活动的总结材料或音像资料等及时提交团总支存档,以作为社团考核评比的重要依据。

第五章社团的考核与学分认定

第十一条 专业社团的年度考核,将从自身建设和工作业绩两个方面进行;根据考核结果,年终对成绩位居前列的社团给予表彰奖励。

第十二条 专业社团学分认定,社团成员在专业社团任职期满一年,积极参加社团活动,通过年度考核并获得指导老师的认可,并于每学年秋季学期第二周填写《课外科技活动学分申请表》上交建筑学院团总支进行学分认定。

第十三条学生转专业社团程序,经本人申请,转往社团同意接收,可在任何时间提出转社团申请,但在校期间仅有一次转社团机会。

本办法的解释权在建筑学院社团联合会。

本办法自建筑学院2017级本科生开始实行。

上一条:关于组织开展2017年大学生创新创业项目 申报工作的通知 下一条:建筑学院本科生社会实践活动管理办法