学生科技

喜讯|我院程思颖、刘坤两名同学在“霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛”中获得佳绩

2019-04-15  查看数量:

4月12日,“霍普杯2018国际大学生建筑设计竞赛”在天津大学举行颁奖典礼。来自30多个国家和地区共计2000余组学生报名参赛,最终甄选出34组获奖作品。我院2015级建筑学3班学生程思颖、刘坤的作品《补丁八砌──基于行为模式分析的既有棚户区共享住宅改造设计》获优秀奖。

《天津日报》4月13日第5版对我校学生获奖情况进行了相关报道

城小微对话获奖学子

Q1:

为什么要参加这次竞赛?

“程思颖&刘坤:我们希望借此机会,换一种方式理解什么是设计,体验一下竞赛和学校课程设计的差别,培养自己不同的思维方式。另外,我们还可以结识很多相关专业的同学和老师,一起讨论建筑设计创新和建筑未来的发展趋势,在这个过程中学习新的建筑技术和理念。”

Q2:

参赛中过程,遇到困难了么?

“程思颖&刘坤:设计初期,我们的想法有一点不切实际、脱离现实,胡子楠老师指导我们要关注城市发展现状,以建筑设计的手段去尝试解决问题。因此,我们不再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,主要关注了城中村、棚户区的现状,希望以青年创客为激活点去带动这些城市空间的更新与发展。

我们要准备考研,竞赛设计时间跨度长,因此时间安排对我们来说是一个挑战,需要平衡好两者的关系。我们两个人合作过程很愉快,相互帮助和鼓励,暑假的时候利用网络进行交流,讨论方案,使得方案能顺利地进行下去,感谢自己能坚持下来。

Q3:

参加竞赛的收获是?

“程思颖&刘坤:我们非常感谢胡子楠老师的耐心帮助和悉心指导,同时也很感谢学校和建筑学院大力支持我们参加此竞赛。通过这个竞赛,我们对建筑设计学习又有了更深的理解,自己今后的职业发展目标也更明确,运用建筑设计美学去为城市发展作出自己的贡献。”

上一条:喜报|建筑学院学子在第十五届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛中取得优异成绩 下一条:“C街”创意文化节 | 社区进阶记