学生科技

10.30 喜报丨恭贺建筑学院研究生荣获第十七届亚洲设计学年奖

2019-10-30  查看数量:

喜报

恭贺我院十名同学荣获

2019第十七届亚洲设计学年奖

其中

更新/改造与转型奖项

城市综合体与城市奖项

2019第十七届

亚洲设计学年奖竞赛

全球高等院校设计研究

与教育交流的国际盛会
2019年会主题
新思考的诞生
——设计:从解决问题到发现未来

我们来进一步了解一下这些奖项吧:

01

更新/改造与转型奖项

建造及其设计的功能类型随着时代发展,其使用方式和服务对象改变,需要新的设施更新和设计激活,本奖项关注于如何在现有基础上针对新的功能需求提出创造性的设计解决方案,包括改造、加建、整合和不同的使用方式研究等。在植入新的元素中,从细部、空间、尺度、材料等方面综合提升其综合价值。

此奖项中,我院有两个组均荣获银奖。

TEAM 1

作者:张瑶   郝亚萍

年级专业:18级建筑学研究生班

方案名称:共享“织”家——基于城市棚户区改造的创客共享社区设计

指导老师:胡子楠

TEAM 2

作者:王若琦   郑璇   程妍琳   赵航宇  

   张福彪   王洪帅   李唯佳

年级专业:18级建筑学研究生班

方案名称:社会激活下的局部乌托邦--天津佟楼文化公园街区更新及建筑设计  

指导老师:闫力   李小娟

学长学姐有话说:

很感谢闫力老师以及各位指导老师的帮助,记得最初和闫力老师交流方案感想时,老师就强调说,做设计要“玩”,我们做的是“想法”,是别人想不到的,得有“意思”,要是做不好,那就是“玩”的不够。说实话刚开始很不适应,大家都觉得所有的想法都飘在“天”上,和其他组相比我们的设计更像一个“异类”。但是老师却很支持我们,告诉我们想法只是第一步,我们需要做的是如何把现有的各种想法用一套完整的逻辑串联在一起,就像拍电影一样,有开场的引人注目,有高潮的层层起伏,还有各种必不可少的相互过渡,这样才是一个完整的设计。

02

城市综合体与城市奖项

面向综合密集型城市发展需求的设计,本奖项关注城市综合体对城市空间结构的整合,对城市公共文化服务供给的补充,以及对城市基层社会治理模式创新的激发。强调思考城市综合体能够为城市的高密度发展创造哪些价值,解决哪些矛盾和问题,进而推动城市可持续发展。
在高密度人居环境下,通过创造人群聚集所带来的积极互动,促成对有限空间更为灵活、多样且高效的使用,进而优化城市公共空间,促进城市立体化发展,提升城市整体活力。

城市综合体作为全球范围高密度人居环境下,最为重要的城市开发模式和公共建筑类型之一,其核心价值体现即是“1+1>2”的“协同效应”。当前,在我国推进城市化的进程中,产生的重物轻人、重商轻文、功能割裂、缺乏活力等问题已经开始在城市综合体开发建设中集中突显。即对经济价值过于关注,忽略城市综合体应有的“城市属性”,使得其规划建设较为盲目和草率,建成后使用率低下,很难发挥其应有的“协同效应”。

城市综合体并不应该仅仅成为利益获取的工具,或单纯追求综合运行效率的建筑,而应该是功能高度混合的城市空间,是建筑和开放公共空间的综合,是城市基础设施的有机延续,并承载和提供丰富的高品质的城市公共生活。

此奖项中,我院施晓磊同学荣获优秀奖。

TEAM 3

作者:施晓磊

年级专业:18级建筑学研究生班

方案名称:以负为正寻找失落的空间——天津佟楼公园文化街更新商业综合体设计

上一条:纳新|建筑学院新媒体中心欢迎你的到来! 下一条:10.27 喜报丨我院荣获2019霍普杯国际大学生建筑设计竞赛入围奖