学生科技

课程建设|关注周边民生·设计探讨问题——建筑学院2019级建筑学研究生《建筑设计(1)》课程展评

2020-01-10  查看数量:

2020年1月8日,建筑学院2019级建筑学研究生《建筑设计(1)》课程展评活动在建筑一楼展厅如期举行。

建筑系主任刘力,专业教师周晓冬、王克宁、贺耀萱,指导教师陈立镜、赵星、刘立对同学们的成果从城市设计到建筑设计进行了综合评价。展评过程中,同学们结合模型展示,积极热情地向每一位评委介绍本次设计,评委们认真聆听并提出了自己的独到见解。

《建筑设计》系列课程是我院建筑学专业研究生的学位课,强调培养研究生进行研究型设计的能力。在课程中学生通过对给定周边基地的调查研究,发现问题并提出相应的研究视角及方法,最终用设计手段来解决问题。

本学期课程整体分为两个部分,第一部分分组完成40公顷城市设计,第二部分每人完成一个建筑单体设计。基地选址在距离学校4.5公里的西青区西营门街道,基地内有南运河及废弃铁路穿过。场地内建成环境较为复杂,学生们需要自行梳理研究。因此最后的成果,无论是城市设计或是建筑单体设计都呈现出多样化的特点。城市设计既有对运河、铁路再利用的探讨,也有对既有村落更新的策略。建筑设计更是覆盖了住宅、商业、文化中心、博物馆、研究中心、养老院等十余种不同类型。

选自实际项目的本次课题,呼应中央《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》的出台,扎根天津市本土,鼓励学生关心周边民生问题。通过对既有建成环境进行从调研到城市设计的训练,深化了学生对城市必须满足人们不同需求的认识,从而加深了建筑师服务社会、服务人民的责任意识。

上一条:写建院故事|学生作品《雅安•上里》微视频 下一条:喜讯|建筑学院学子在第五届全国高等学校建筑与环境设计专业学生美术作品大赛中获佳绩