学院新闻

建筑学院党委关于巡察整改进展情况的通报

2023-12-11  查看数量:

      根据校党委统一部署,2023年4月13日至5月17日,巡察二组对建筑学院党委进行了巡察。6月16日,巡察组向建筑学院党委反馈了巡察意见。建筑学院党委及主要负责同志高度重视,认真做好整改各项工作,截止目前,反馈问题全部整改完成,落实整改举措96条。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、针对在深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述和上级决策部署方面还存在差距存在问题的整改措施

一是学院党委积极推进学院各项工作开展,扎实推动党的二十大精神落地生根。8月4日成立天津城建大学实训三期建设临时党支部,进一步加强基层党组织建设,发挥党员先锋模范作用,统筹助力做好实训三期建设工作。成立红色文化遗产保护中心师生党支部。首次探索将支部建在科研团队上,并将师生党员混编为同一个支部,着力培育富有创造力的团队型党支部,实现了党建与业务相融相促。二是组织领导班子及相关工作人员加强对两项议事规则、“三重一大”事项决策的把握和理解并严格执行。三是不断提高管理水平,明确各项工作分工。学院相关领导干部加强对网络意识形态工作报告、党委会会议记录、党政联席会会议记录等材料的审核把关,确保工作文档准确,并及时由专人整理归档。四是学院领导班子多次深入基层调研,充分了解教师尤其是青年教师在科研工作中的困难和问题,根据青年教师需求,组织2次科研经验分享会。依托天津市新型工业化装配式建筑技术创新中心、学校红色文化遗产研究院、科普基地等特色科研平台,形成团队合力,帮助青年教师融入科研团队、调动科研工作积极性、克服科研工作的畏难情绪,提升院级科研团队的科研优势。五是主动对接高水平企业,以企业在人才培养、科学研究方面的需求为纽带,围绕国家、地方重大战略需求开展社会服务工作,搭建深入持久、互利共赢的合作方式。与天津市源景园林工程有限公司、天津市房屋鉴定建筑设计院有限公司等多家企业签订战略合作框架协议。

二、针对在严格落实“两个责任”还存在差距,推进全面从严治党力度不足,重点领域风险防控存在隐患的整改措施

一是领导班子集体学习“一岗双责”责任清单,党委书记向参会人员详细阐释“一岗双责”的含义,并要求领导班子要按照清单要求完成各项任务。二是召开专题培训会,讲解开展履职、廉政谈心谈话要求和意义,特别提醒记录表的填写注意事项。在巡察整改专题民主生活会、主题教育专题民主生活会前谈心谈话时进行实践,党委对班子成员填写的谈心谈话记录表进行严格把关。三是纪委书记带领各支部纪检委员,在传统节日、开学毕业等重要时间节点,在学院教师群、支部工作群发布廉洁过节、案例通报等信息,营造风清气正的良好氛围。四是在二楼廊道打造廉洁文化长廊,设置“习”语话廉洁、法规铸廉洁、正反案例悟廉洁、师生廉洁作品展等四个部分。加强廉洁文化建设,以廉洁文化滋润师生,发挥廉洁文化正心修身、固本培元、以德立身效能,提升学院党政干部政德修养,加强全院教师崇德敬业品质,筑牢全院学生廉洁向善根基,营造清正廉洁的学院环境和氛围。五是制定《建筑学院会议室使用管理办法》,开通会议室预约功能,进一步提高学院公共空间利用率,规范学院会议室的使用。六是更新《建筑廉政风险防控表、岗位廉政风险防控表》,组织班子成员学习学院廉政风险防控体系,领导班子成员进一步明确分管领域的廉政风险防控岗位职责。

三、针对贯彻新时代党的组织路线不够到位,领导班子和干部队伍建设尚有差距,基层党组织建设不够有力的整改措施

一是召集科研团队负责人召开科研工作推动会,统计第四聘期年度考核科研业绩指数,包括科研项目、科研论文、科研奖励、产学研合作成果。并邀请科研成果较好的团队分享经验,进行科研辅导。二是依托天津市新型工业化装配式建筑技术创新中心,与中铁建大桥工程局集团建筑装配科技有限公司、中冶天工集团有限公司等5家理事单位签订校企共建协议,增加横向科研项目,增强服务地方的能力。三是加强干部队伍建设,对管理干部工作能力的指导,本学期以来每周定期召开党政联席会,推动具体工作,提升工作效率和服务水平。三是完成学院党委换届选举,会后召开党委会进行分工,及时向全院师生通报新一届建筑学院党委委员名单,明确委员们的各自职责,主动接受群众监督。四是制定《建筑学院科研团队建设与管理办法》实行“科研团队负责人制”,以科研团队为主,团队负责人担任团队内35周岁以下的青年教师的“导师”,需从思想、教学、科研等方面对年轻教师进行指导,在提高青年教师的业务能力的基础上,发挥高职称教师的带动作用。五是专题召开党务工作者培训会议,培训会上通报基层党支部存在的共性问题,结合共性问题,向参会人员如何规范开展“三会一课”,并说明会议记录等相关材料书写要求,着力提升党支部书记从严从实抓基础、促规范、固根本的能力。

下一步学院党委将持续深化整改,继续加强党的全面领导,深化巡察成果运用,坚持常抓不懈,切实做好巡察整改后半篇文章,积极贯彻落实“城大行动”方案,推动学校事业再上新台阶。


上一条:天津城建大学2024年硕士研究生招生考试复试科目考试大纲—风景园林理论与实践综合 下一条:喜报丨建筑学院师生在第三届全国大学生工业化建筑与智慧建造竞赛中获全国一等奖!