通知公告

喜报|我校获评“天津市2020年度大学生思想政治教育工作优秀单位”

2021-01-20  查看数量:

日前,市委教育工委、市教委印发《关于公布2020年度天津市大学生思想政治教育工作考核结果的通知》,我校以大学生思想政治教育工作年度考核综合分数排名第二的成绩喜获“2020年度天津市大学生思想政治教育工作优秀单位”。

学校高度重视学生思想政治教育工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国高校思政工作会议和全国教育大会精神,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,深入推进“三全育人”综合改革,持续深化高校思政改革攻坚,努力将学生培养为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

强化学生思想引领

将抗疫元素融入思政教育,全年开展“四史”“三爱”“青年大学习”“抗击疫情 爱国力行”等系列主题教育活动500余项,开展市级思政理论宣讲“教授团”入校宣讲,邀请市级优秀辅导员、优秀学生巡讲团成员入校开展主题宣讲。5名学生入选国家和市级青马工程,1名学生获得天津市高校“大学生年度人物”暨王克昌奖学金特等奖。2020届毕业生就业率为86.04%,初次就业率在天津市本科院校排名第五。

天津市高校“大学生年度人物”暨王克昌奖学金特等奖—建筑学院  陈浩

全国“青马工程”学员—外国语学院   武紫君

思想政治理论课改革创新

出台《天津城建大学关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,打造“一条主线、五个相结合”的思政课线上教学模式,获评津门教育特色线上思政课,荣获各类思政课奖项6项。学校扎实推进“课程思政”建设,制定《天津城建大学课程育人工作实施方案》《天津城建大学“一核三环”课程育人体系建设方案》等文件,强化3门天津市“课程思政”示范课程建设,立项校级课程思政示范课63门,推出16门研究生课程思政改革项目。

打造学生思政工作品牌

获批天津市高校“一校一品”思想政治工作品牌建设项目,获评天津市高校三全育人综合改革试点实效奖、天津市大学生思想政治教育新媒体示范校、天津市扶贫协作和支援合作先进集体、天津市征兵工作先进高校等多项荣誉称号。与平津战役纪念馆共建爱国主义实践育人示范基地,合作推出《抗美援朝,保家卫国——抗美援朝战争专题展》,与多所中小学签约共建,开展大中小一体化思政主题教育系列活动。

加强思政队伍建设

现有专职思想政治理论课教师54名,专职辅导员90名,选聘58名青年博士教师担任班主任、兼职辅导员,思政工作队伍比例全部达标。组织学生教育管理系列专题研讨会7场,成立二级学院“心理健康辅导站”,举办学校第一届辅导员素质能力大赛。1名辅导员获批教育部人文社科研究专项,3名辅导员获批天津市高校思想政治工作项目立项,1名辅导员获评全国高校国家安全教育教学风采展示大赛三等奖。

实践育人工作成效显著

2020年新时代·实践行活动中,获得天津市先进集体标兵2项、先进个人标兵3项、天津市先进集体3项、先进个人2项、优秀指导教师2项。在2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中,获得国家级优秀个人1项,获评“我的返家乡实践故事征集活动”最佳组织单位。

创新创业工作再创佳绩

创新创业获奖6项,其中创新特等奖1项、创业特等奖1项,首次实现“双特”。城大众创空间成功获批天津市协同培育中心、获批2020年度“国家备案众创空间”、连续第五年获评天津市A级(优秀)众创空间。荣获“互联网+”大赛全国铜奖1项,荣获全国“挑战杯”铜奖1项,天津市“挑战杯”奖项10项,其中金奖2项,荣获天津市“挑战杯”优秀组织单位。

2020年“挑战杯”天津市大学生创业计划竞赛训练营暨颁奖典礼

理学院张守超老师指导“互联网+”大赛国家铜奖项目并接受天津经济广播专访

校园文化活动异彩纷呈

成功举办2020届学生“云”毕业典礼和2020级新生开学典礼、迎新晚会,持续加强学生爱校荣校教育。依托古琴弦歌传统文化基地开展抗疫文化活动,积极创作“抗疫”文艺作品300余件。参加天津市公益广告设计大赛、首届少数民族大学生文创产品创意设计大赛、中华传统文化优秀作品经典诵读比赛、“我心中的思政课”微电影比赛、高校思政教育“精彩一课”视频公开课大赛、大中小学爱国主义主题演讲比赛等活动,累计获得一、二、三等奖和优秀奖40余项,我校多次获评优秀组织单位。

注重发挥榜样示范作用

今年,学校获评天津市文明校园、图书馆获评天津市三八红旗集体、土木工程学院教师李美东获评天津市三八红旗手,我校学生获评天津市大学生年度人物、王克昌奖学金特等奖、中国大学生自强之星,少数民族学生拜合提亚尔主动请战上抗洪一线。学校通过组织事迹报告会,召开表彰会、座谈会等多种形式,宣传身边榜样事迹,发挥正向激励作用。人民日报客户端、人民网、新华社、中国日报中文网、央广网、中国教育新闻网、全国高校思政网、天津日报、天津广播电视台、今晚报、天津教育报等媒体先后对我校思政工作进行报道。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,谋篇布局开启新征程,学校将围绕立德树人根本任务,结合学校第二次党代会确定的任务目标,统筹十大育人体系,汇聚“三全育人”合力,稳步构建“大思政”工作格局,只争朝夕,不负韶华,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

上一条:新春“筑”福|抽取你的牛年关键词,建院老师们的新春祝福请查收!