先锋领航 凝聚力量丨建筑学院先进基层党组织风采展示

2023-07-08  查看数量:

一年来,建筑学院党委在校党委的坚强领导下,始终将党的建设放在首位,不断深化党建工作内涵建设,深入贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,为学校党的建设和事业发展等方面积极贡献“建筑”力量,涌现出了一批先进集体和优秀个人。在学校“七一”表彰中,建筑学院党委、建筑系教工党支部、规划系学生党支部被授予“先进基层党组织”荣誉称号,张永进、李小娟、朱晨蓓被授予“优秀共产党员”。接下来,我们走进先进基层党组织建筑系教工党支部和规划系学生党支部。
01建筑学院建筑系教工党支部

建筑学院建筑系教工党支部包括29名建筑学专业专职教师和1名实验管理岗位教师,其中,高级职称教师17名,占57%;博士学位教师20名,占67%;研究生导师12名,占40%45岁以下教师20名,占67%。该支部以样板支部创建为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以立德树人为根本任务,以党建引领中心工作,以思想政治与教研科研相融合、规范纪律与考核评价相融合、宗旨意识与社会实践相融合、作用发挥与师德师风相融合、革命历史与专业素养相融合的“5个融合”为支部工作主线,把党支部建设成为教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的坚强堡垒。党员教师在线上线下教学、课程思政、志愿服务、专业竞赛、校企合作中充分发挥先锋模范作用。将课程思政与专业特色相结合,充分发挥专业优势,将红色资源有机融入专业系列课程,形成红色资源课程育人主线,在课程主阵地强化学生的理想信念教育。该支部将以建设国家级一流本科专业为目标,激发师生创新创造活力,增强科技创新和社会服务能力,努力为促进学院、学校的事业发展作出新的贡献。
02建筑学院规划系学生党支部

建筑学院规划系学生党支部以主题学习篇、专业融合篇、实践力行篇为主线,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。浸润透红色基因,“红色教育”铸衷心。以天津市红色旧址展览为主阵地开展党史学习教育30余讲,用党员讲党课、朋辈教育宣讲团、理论学习会、红色书籍分享、主题诵读等形式分层次与红色历史“亲密接触”,以讲促学开展微党课4期,用沉浸式体验、润心式分享感悟红色血脉。善用生动党史书,“专业优势”绘蓝图。前往五二一烈士陵园等20余处进行家乡红色建筑专业宣讲,先后15次对天津市红色旧址文史、建筑、现状进行调研,建立“历史故事+建筑信息”数据库,参与举办建筑专业论坛10余场,有效实现“思想、专业、实践”三手抓。党群互建接地气,“实践育人”解民忧。走进天津市少年宫、后桑园村、天津博物馆等地,开展红色宣讲、村干部党史交流、老党员红色记忆等活动12次,支部党员累积志愿服务时长达4000余小时。用“活”革命旧址,用“巧”实践育人。该支部曾获学校创最佳党日活动一等奖、党支部工作十佳案例等,支部党员荣获校级及以上荣誉82项,其中省、市级及以上6项,主持或参与国家级竞赛课题3项、省部级竞赛课题12项。

上一条:先锋领航·凝聚力量丨建筑学院优秀共产党员风采展示 下一条:中共天津市委党校哲学社会科学教学科研骨干研修班来革命丰碑展馆现场教学