优秀课程

建筑学研究方法

2023-05-30  查看数量:

本课程是建筑学院硕士研究生的学位课,是建筑学硕士的必修课,城乡规划、风景园林硕士的选修课,是指引各专业研究生从本科阶段以设计为主导的学习模式向研究生阶段以研究为主模式转变的重要方法类课程。课程通过对研究体系、标准以及八种建筑学主要采用的研究方法的讲投,使 学生能够在掌握研究方法的同时,逐步明确自身的研究方向和提升建筑设计研究能力,为其毕业论文或研究型毕业设计打好基础。

(1)知识目标:通过本课程的学习,使学生在本科设计学习的基础上,掌握设计与研究的差异,训练研究型思维,从而更加明确研究生学习与本科学习的差异性。通过具体研究方法的理论及案例讲授和训练,掌握包括实验研究、定性研究、相关性研究在内的八种建筑学主要的研究方法

(2)能力目标:要求学生能逐步明确毕业论文所需方向,并具备针对一定规模项目进行建筑设计研究的能力。结合其他课程的学习要求学生具备在导师指导下完成课题专题研究论文或设计专 题研究论文的能力

(3)育人目标:通过对建筑设计与建筑研究差异的比较学习,深化学生对研究的认识,更加 深化研究生作为高层次人才所应该承担的社会职责,从而加深其服务社会、服务人民的责任意识; 通过对具体研究方法的学习与结合实际的练习,培养学生踏实勤奋的工匠精神。