学院新闻

【教育教学】建筑学院《数字设计》课程采用项目探究式教学方法,提升教学质量

2022-03-23  查看数量:

近日,在建筑学院四楼展厅,来自建筑学院、能源学院、经管学院的教师正为建筑学专业2018级90名学生的《数字设计》结课作品进行点评。而这些研究报告、演示模型、图文展板等正是学生们在《数字设计》这门课上,通过组建学习团队、学习跨学科知识、开展案例分析、运用相关数字化软件对数据进行再处理而结出的学习成果。受到点评教师表扬的一位同学表示,“这门课程培养了我跨学科学习与创新意识,链接了新型建筑工业化所需的复合知识,为我今后就业打下了坚实基础”。《数字设计》作为建筑学专业开设的一门具有前沿视野的“跨学科”研究类课程,聚焦于行业热点技术,立足项目探究式教学方法(Project-Based Learning,PBL),创设平等开放的教学环境。近年来,该课程团队在分析建筑学院学情的基础上,结合专业特色与优势,以行业创新发展为导向、探索式PBL项目为载体、创新应用多学科知识为手段、启发实际解决方案为目标的课程创新与教学实践。

此外,为强化课程研究深度及研究延续性,该课程本学期进行了本硕跨专业共进式教学探索,由14名建筑及计算机专业硕士生组成研究小组,同时联合澳大利亚墨尔本皇家理工大学、日本北九州市立大学、青岛理工大学的建筑、土木等专业导师、博士生,与教学团队就性能设计与优化、建造工艺与优化、大数据与人工智能三个方面共15个研究性课题开展PBL教学。

上一条:同心战“疫” | 一图读懂学校周边疫情管控区域 下一条:同心战“疫” | “疫”不容辞,建筑学子返乡志愿者温暖同行!(二)