学院新闻

建院新闻|第七届城乡规划专业京津冀高校“X+1”联合毕业设计开题会顺利举行

2023-03-01  查看数量:

2023年2月26日上午九点,以京津冀区域为主的10所高校师生齐聚一堂,在线上召开了第七届京津冀城市规划专业“X+1”联合毕业设计开题会。本届联合毕业设计聚焦城市发展需求和研究前沿,围绕存量更新的主题,旨在通过联合毕业设计加强校际之间的交流互动,提高学生的专业能力和综合素质。

本次开题会由北京工业大学承办,我校建筑学院副院长曾穗平、城乡规划系教师徐嵩、刘欣以及两组选题同学参加了本次联合毕业设计。开题会由开幕式、嘉宾介绍、教师研讨三个环节组成。

首先,由会议组织方北京工业大学武凤文教授介绍参会嘉宾、师生团队,北京城市规划学会副秘书长周乔欣发言并致辞。

接下来,邀请中规院(北京)规划设计有限公司规划师、北京市丰台区宛平地区街区控制性详细规划项目负责人耿佳、北京市城市规划设计研究院、城市更新规划所副所长赵庆楠、北京首钢国际工程技术有限公司建筑市政分公司设计总监何博乐,分别介绍了《围绕卢沟桥-宛平城打造西山永定河文化带精华区——基于宛平地区街区控规项目实践》《城市更新背景下的一热地区规划展望》《从钢铁余温中蛰伏到城市力量的唤醒——新首钢“工业遗存更新”设计实践分享》。

各位嘉宾不仅对设计区域的背景、现状等进行了详细的解读,为后续毕业设计工作开展进行了铺垫。而且对设计区域的特点、未来展望等提出了问题和愿景,引导启发学生们对项目做深入思考和尝试。

其中,宛平城项目嘉宾从“减量发展、文化引领、品质风貌、实施落地”的角度对学生的规划设计提出建议和展望;国电北京热电工业场地更新项目、首钢南区项目嘉宾从北京城市更新的整体要求出发,启发学生思考更新的多重维度和多种方式。

之后,各校教师对会议组织方和与会嘉宾再次表示真诚的感谢,对嘉宾的精彩介绍表示高度赞扬,并对学生选题、调研时间等后续工作安排进行讨论。

与会教师们表示联合毕业设计为各高校老师及学生的相互交流学习提供了良好的平台,多校师生的共同参与和灵感碰撞不仅为设计工作提供了更多的灵感,而且有利于培养具有前瞻眼光、实践能力的高层次专业人才。

上一条:心系母校发展 彰显校友情怀 | 校友企业为建筑学院捐赠爱心桌椅 下一条:李树起副市长到我校与师生开展党的二十大精神宣讲座谈