优秀课程

城市设计原理

2023-05-30  查看数量:

城市设计原理是建筑学专业的一门专业核心课程,它的主要作用是通过各个教学环节,使学生熟悉城市设计理论和方法,掌握建筑与环境整体协调的设计原则,能够运用城市设计的基本原理对建筑群体、典型城市空间进行合理的布局设计,为建筑设计VI、毕业设计及参与城市设计实践项目奠定理论基础。

学生通过该课程的学习,在知识、能力、育人等方面应达成三类目标:

1)知识目标:主要面向理论教学,要求学生了解城市设计的基本理论和发展历史,理解城市设计的概念、建筑设计与城市设计及城市规划之间的启承关系、城市设计要素的具体内容、城市典型空间的设计要点以及城市设计方法运用原理。

2)能力目标:主要面向实践教学,要求学生掌握建筑与环境整体协调的设计原则;能够将城市设计的基本原理运用到城市设计实践中,对典型城市空间、典型街区等进行城市设计;并能够根据城市设计的要求,对建筑个体和群体进行合理的布局和设计。

3)育人目标:通过学习城市设计的理论知识及国内优秀的城市设计案例、城市空间案例,弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神,厚植爱国主义情怀;通过新时代城市设计案例的讨论、优秀城市空间的调研培养学生的工程创新意识;通过典型空间的城市设计实践,培养学生严谨务实的大国工匠精神。